2歳1ヵ月の男の子がイヤイヤ期か不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
こんにちは!
いま2歳1ヵ月の男の子を育てています!いろんなものに興味がありすぎて、冷蔵庫から冷凍庫からキッチンの下のキッチングッズから何から欲しい欲しいの状態です😵💦しかもまだお話があまりできないので、あーあー!!としか言わず、、、何が欲しいのか分からず、、、疲労がすごくて、、、😵💦こ、これはイヤイヤ期の一種なのでしょうかーーー😱💦それともこれからなのでしょうかーーー😱💦
同じような方、乗り越えた方いらっしゃったら教えてください😣お願い致します‼️
- もも(6歳)
まりも
取ったりして、寝転がるように泣くようだったらイヤイヤ期突入なのではないでしょうか?(^^;
あっという間に乗り越えますよ!
嫌がっても、ダメなものはダメと教えてあげたり、時間がかかる時は余裕があれば落ち着くまで辛抱強く付き添ったりしていました(´-`)
はじめてのママリ🔰
引き出しのロック?をかけても開けてほしいと泣いちゃうってことですか?
息子は歩けるようになった頃から、色んなところの引き出しを開けてました😱
百均の引き出し用のロックをつけて、何度も「ダメ」と言い続けました。たまに、触りたいと大泣きすることもありましたが、自分では開けられないので諦めもついたのか、最近は触りません。
私がロックかけ忘れた時にバーンっと開けて中のものを取っていくことはよくありますが…🤣これはまだ乗り越えられてないですかね笑😅
まゆゆ
わかります〜!うちもイヤイヤ期真っ只中でまだ乗り越えられてはいませんが😂
きっと本人も言葉でうまく伝えられなくてもどかしいんでしょうね。
こっちの気力があるときは根気よくこれがいいの?とか聞いてましたが、ずっと真面目に対応してると疲れるので、たまに塩対応なときもあります😂
mika
台所やキッチンにロックをかけて、決まった時間に決まった物しか与えない約束にすれば収まります(●´ω`●)✩.*˚
うちは。。。
牛乳は朝飲む。
朝飲まなくて昼に飲みたがってもあげません。
野菜ジュースはパパが帰ってきてから一緒に。
デザートは夕食後手を洗ってから。
それ以外は絶対に開けません。たまにダダをこねる時ありますけど、絶対無理とわかってるので説明したら分かってくれます。
それでもダメなら強制退場です(◍´꒳`)b
ひまわり
めちゃくちゃ
わかります😂😂
包丁など危ないものは届かないところに置いていて、それ以外のものであれば、
一緒に引き出し開けて、
どれが欲しいの??
一個だけだよ☺️
と声をかけて一緒に選んで渡してます。笑
プラスチックのコップを嬉しそうに持って行くときもあれば、
おたまを持って行くときもあります😂
これはダメ、あれはダメ、開けないで、邪魔しないで、
など
というのはなんだか疲れてしまって、何が正解かはわからないのですが、今はこれに落ち着いてますが、
冷蔵庫と冷凍庫はなかなか希望を叶えてあげるの難しそうですね😂😂
もも
皆さま、、、お返事が遅れてしまい本当にすみません😣
皆さんがお答えくださったり、同じです!って教えていただいて心がとても楽になりました😭😭😭本当に本当にありがとうございました😭😭😭
コメント