※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆの
子育て・グッズ

新生活でセルフねんねができなくなり、ストレスが溜まっている女性。対策やコツを知りたい。

セルフねんねについてです。

シングルで今まで実家におり、実家では寝る時間に部屋に連れていき、バイバイと言って部屋を真っ暗にして出て行っても泣きもせず、そのまま寝てくれてました。
生後数ヶ月から今までずっとそうでした。

10月から実家を出て息子と2人だけで新居にいるのですが、セルフねんねが出来なくなってしまいました。

何を言っても、ママとねんねする!と号泣します。
無理矢理置いて行っても号泣して暴れ回ってて無理でした。

今までずっと小さい頃は20時、2歳になった頃から21時ぴったしに寝かせており、寝かせてから明日の用意や自分の時間に使っていたのでストレスが凄いです。
イライラしてしまいます。

今日も今やっと寝たので今から片付け掃除ゴミ出しです。

セルフねんね出来るようになるコツとかは無いでしょうか。

コメント

ママ

寂しいんじゃないでしょうか?
30分でも隣にいてあげるのは難しいでしょうか?

• ゆの

ゆの

コメントありがとうございます。

30分で済めば良いんですけど、今日は1時間でしたがこれで短い方なんです。
    もともと、一緒に寝ると遊んでしまって中々寝なくなってしまうのでセルフねんねさせていました。長い時は夜12時頃まで寝ません。

• 10月11日
Kotori

今までそんなに良い子だったことが奇跡です。
環境変わって不安なのでしょう。
まだ産まれて2年ですし、慣れるまで付き合ってあげて欲しいです🙏

• ゆの

ゆの

もともと添い寝が向いてない?のか、添い寝するとずーーっと遊んでる子なのでセルフねんねさせてました。
    今日は1時間で済みましたが、夜12時頃まで寝ない事もあります。そうすると朝も中々起きなくて大変です...

• 10月11日
  • Kotori

Kotori

セルフネンネのときは泣かなかったんですか??
    うちはいまだに3回は夜中起きるのでセルフネンネは憧れます。
    遅くなると起きる時間も遅くなりますよね。
    お仕事されてますか?

• 10月11日
  • ゆの

ゆの

全く泣きませんでした。
    布団に置いて、バイバイと言って電気消して部屋出てたのですが、全然泣かなかったです。今は号泣ですが...
    3回起きるんですか...辛いですね。引越し前は1回も起きなかったんですが、今は1回だけ起きるようになりました。

シングルなのでフルタイムで仕事してます!なので朝の保育園の時間にもグズグズ起きないのでしんどいです。

• 10月11日

実家でおじいちゃんおばあちゃんがいたのに、お母さんと二人きりになったばかりで、不安で寂しい時ですよね。

やることたくさんあるとは思いますが、少し一緒にいてあげる時期じゃないでしょうか

• ゆの

ゆの

寂しいんですかね...
    気持ちも分かるのですが添い寝するとずっと遊んでる子なので本人もしんどくないのかな?と不思議です。
    しばらく付き合うしか無いですかね。

• 10月11日
ねはやらママ

環境が変わって不安なのかもしれないですね!
絵本を一冊読んだらママはお片付けに行くからひとりでねんねしようとかルーティンを作ってあげるといいと思います😃
入眠儀式みたいな。
続けていくうちにセルフねんねする様になるかと。

• ゆの

ゆの

試したのですが、最初はうん!1人でねんねする!と言うので絵本読んでも、読み終わって部屋出てこうとすると号泣してしまいます。
    号泣する日は添い寝して、でも声掛けは毎日続けてくという事でしょうか?

• 10月11日
  • ねはやらママ

ねはやらママ

一発で成功は無理なので慣らしていくしかないですね💦
    同じ事を繰り返すうちに脳が覚えますよ!
    そうなると下手したら絵本読む前に眠くなるかもしれません😅
    根気が要りますけど😣

• 10月11日
  • ゆの

ゆの

なるほど!
    しばらくは泣いて結局添い寝になってしまうと思いますが毎日頑張ってみます💪
    ありがとうございます😭

• 10月12日