潰瘍性大腸炎の方いらっしゃいますか?寛解期の食事で何か気をつけている…
潰瘍性大腸炎の方いらっしゃいますか?
寛解期の食事で何か気をつけている事、食べるのを控えている物などありますか?
また、再発した事ある方は、何がきっかけで再発した、とかありますでしょうか?思い当たる事なく、再発する事もあるのでしょうか😣
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お酒、マック、人工甘味料、この3つは覿面に調子が悪くなるので、寛解期でも避けています💦
出産後はやはり慣れない育児ストレスと、自分の食事に気を使う余裕がなくて一時すごく悪化しました😓
退会ユーザー
そうでしたか💦
2歳のお子さんだと、まだ自分の体調不良を正確に伝えられないですし親御さんは心配ですよね。
下血は今はありますか?私の場合は下血があるときは決まって腹痛や身体の怠さがあります😭
私も中等症で10年以上患っていますが、揚げ物以外は何でもOKって本当に専門医?大丈夫?って感じです😓
今はステロイドの注腸薬を毎日使ってほぼ寛解を維持している感じです。
基本は消化の良いもの中心で、繊維質の多いものや揚げ物は避けた方が良いです😣
潰瘍性大腸炎 食事 とかで調べると一覧表が出てくるので参考にされると良いかと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
下血は今はないです。下血があれば即入院と言われているので、とにかく食事に気をつけたいのですが、アレルギーや好き嫌い、イヤイヤ期やら反抗期やら、、何を作ったらいいのか毎日悩んでます😭
やっぱり揚げ物以外も気をつけた方がいいですよね💦ネットと言ってる事が違うのでほんとに大丈夫?!って感じです!
注腸薬もあるんですね💦息子はステロイド(飲み薬)が終わって、ペンタサを飲んで寛解維持してます。大人になってもずっと飲む必要があるそうで、やっぱり薬は寛解維持には必要なんですよね?💦
あと、来年4月から保育園なのですが、保育園に出る給食(幼児食)はそのまま食べても大丈夫だと思いますか?おやつ等も手づくりにこだわってる保育園です。医者は制限する必要ないと言ってます😣何度も質問すみません💦- 10月11日
-
退会ユーザー
イヤイヤ期で思った通りの食事させるの中々難しいですよね💦
私は悪化している時は、柔らかく煮込んだうどん、お粥、お肉料理はひき肉を使う&油一切引かない、野菜は消化にいいものを細かく刻んで、おやつは黒糖を飴代わりにチビチビ舐めていました。
と言いつつ、大人でも淡白すぎて物足りないなぁと思うので、お子さんにこれをずっと食べてもらうのもキツいですよね😭
寛解をずっと維持して薬も飲まずほぼ普通の生活が出来る方もいますし、人によると思いますが、小児で発症した患者さんだとまた少し違うのかもしれないですね😣
おやつまで手作りしていて、医師に心配ないと言われているなら少し様子見ても良いかもしれないですね💦
園には病気の事は話しておいて、病状が悪化するようなら持参する等、相談はしておいても良いかもしれないですね!- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦お粥は食べてくれないので、せめてうどんとか食べてくれるといいのですが、たまにしか食べないので😣私が他の物食べてると欲しがるので、同じ物食べたりしてるのですが、やっぱり物足りないですよね💦
そうなんですね、やはり人それぞれなんですね。小児の情報が少なすぎて手探り状態なんですけど、とりあえずは医者の言うことを信じるしかないですよね💦
そうですよね、始めは様子見しようと思います!園にももしもの時は〜、と相談しておこうと思います。
色々と答えていただきありがとうございました✨😊- 10月12日
-
退会ユーザー
人より食事に気を付けなければいけない生活にはなると思うので、消化に良いもの、油分控えめ、等の一般的な事は心掛けて悪いことはないと思うので、無理のない範囲で食べてくれると良いですね💦
お子さんのサポート、自分が病気になるより大変な事も多いと思いますが、頑張って下さい😭- 10月12日
はじめてのママリ🔰
マックはやっぱりダメなんですね😣人工甘味料もダメとかあるんですね💦
妊娠、出産は悪化すると聞きます、、再発にはやっぱりストレスや食事も関係するということですね💦
ちなみに、乳製品や揚げ物はとりすぎなければ大丈夫ですか?
退会ユーザー
体質もあるかもしれませんが、私はこの3つ摂取すると必ず何らかの異変があるのでNGにしてます😭
発症したのも仕事でかなりストレスがかかっていた時なので、関係あると思いますね…
あと、単純に食べ過ぎるのも腸に負担がかかって翌日かなり体が怠くなります😓
私は乳製品は結構大丈夫で、ヨーグルトや牛乳等普通に摂取してます💡
揚げ物も控えめに、月に2〜3度ですかね😣
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦実は上の子が中等度の潰瘍性大腸炎になってしまい😣今は寛解してるのですが、時々お腹が痛い?のかうずくまってたりしていて、でも痛いのかどうなのかわからず、食事も何が悪いのかわからない状態です💦
医者には揚げ物を食べすぎなければ何でも食べても良いと言われているのですが、今いち信用できず💦
揚げ物や食べすぎにも注意ですね😭
ちなみに薬は毎日飲まれていたりしますか?