※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シャンプーの流し方について、お子さんにシャワー水をぶっかける方法について相談です。息子が苦しそうになることがあるので、他の方はどのようにしているのか教えて欲しいです。

シャンプーの流し方についてです。

以前「一歳、2歳のお子さんはシャンプー後どの様に流しているのか」質問した所、
頭の上からシャーの湯をぶっかけて流している、というご意見が多く、
その後息子にも試してみたのですが、
それだとシャワー水を飲んでむせてしまったり
鼻から吸い込んでしまい、苦しそうなんですが、
皆様どうされてますか?

まだ言葉が通じにくいお子さんは
「目を閉じてね」とか、「息を止めてね」と言っても伝わらない事が多いので
その際いきなりお湯をぶっかけるとたまたま同時に息を吸った時とかかなり苦しいと思うのですが…

皆様あまり気にせずぶっ掛けてるんでしょうか?

教えて下さい🙏

コメント

じゃむ

わたしも同じくぶっかけ派の人が多くて驚いてました🤣
わたしは、膝の上に仰向け?に寝かせる感じで、顔にかからないようにシャワーで流してます🚿
それでも毎回泣く息子。。。笑
ちなみに、ぶっかけてみたらもっと泣いてたのでやってません😂

うちは頭の上からシャワーかけてますが、顔にかからないように上向かせてます✨
椅子に座らせてますか、そのまま背もたれに寄りかかって上向かせてる感じです☺️
上向いてーって言ってもまだ全然伝わらないのでこちらが上を向かせて流してますよ。完全に顔にかからないようにするのは無理ですが、少ししか顔には流れないので😅

イリス

頭からシャワーをぶっかけている派です。
「シャワーかけるよー」と声かけはしたりしているだけで、意味ないですね。
シャワーの勢いで目は反射的に閉じてますが、反対に口は開いています。笑。
うちは気にしません。

トーマス🚂💕

ぶっかけ派です笑
じっとしてない活発BOYなんで膝上にまず乗らないし早く洗いたいので毎日頭からシャワーぶっかけです!
声かけてからぶっかけしてますが必ずイヤー!と言いながらくるくる回ってシャワー浴びてます🤣毎日やってても慣れないようで、イヤー!とは言うけど泣きません、自分からジャーする🚿と言ってます笑

R4

小さい頃から頭から、ぶっ掛けていたので、
自然に息止める事覚えてましたね🤔

私なら、気にせずやってればそのうち慣れると思いやります(笑)

はる

わたしもぶっかけ派です!
いくよーってお湯をかけ始めると下向くので口にはいってもむせることはないです😂口にはいったお湯はぺってしてねって言ってます!
あと息止めるの危ないから口で息してもらったほうがいいですよ!

ぴーまん

シャワーかけるよーって声かけたら目閉じます🧐
口はどうなんだろう…あまり気にしてませんが、そのうち慣れると思いますよ😂😂笑

ちぃまさ

ジャーするよ〜って言ってからかけちゃいます。
自分で勝手に目も閉じてるし息もしてると思いますよ。
たまーにむせる時もあるのでタイミングもありますよね。

ちゃーちゃん

半年ぐらいからぶっかけてたので1歳半の今じゃ全然平気で自分からかかりにきます笑

毎日練習すれば慣れると思いますよ💦

yu

洗面器でぶっかけてます!
シャワーだとついつい長くかけちゃうので😅
かけるよーって声かけてたらいつのまにか構えるようになりました。あとは、私が洗って流してるのを見て真似してます。

スイ

うちも寝かせて流せてあげる派だったんですが、それだと水に対する恐怖心を克服できないと感じて2歳からぶっかけ派に切り替えました。

最初は勿論、子どもも分からないので鼻から吸い込んだり飲み込んだり目に入ったり、、めちゃくちゃ泣きましたが、それでも流すよ!頑張れ!って声をかけながらトライし続けたら次第に本人も勉強して、今では5回もやるー‼︎と積極的にしてくれるようになりました😋

シャワーは頭にかける時間が長いので、オケにお湯を入れて1回ずつ短時間でかけてあげてます!

まれに旦那と入った時シャワーを頭からぶっかけているらしいのですが、それだと本人は嫌がってます(笑)息継ぎのタイミングが分からないんでしょうね💦大人でも人から頭にシャワー長時間当てられたら嫌やろ‼︎って思いますよね。