※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

帝王切開予定で、手術や入院の費用を抑えたい。生命保険や限度額認定証の申請は手術後で大丈夫?わからない。他に必要な手続きはある?

来年帝王切開予定です!
手術、入院するにあたって手だし額を最低限に抑えたいのですが…。
〇手術後に加入している生命保険への申請
〇限度額認適応認定証の申請
他になにかありますか?
生命保険への申請は手術後でいいんですか??
さっぱりわからなくて(. . `)

コメント

ママリ

医療保険は術後でないと申請できないので術後でいいです

yu

帝王切開で出産しました😊
医療保険の申請ですが、術後に証明書みたいなもの添付が必要でした!
何が必要なのか等、先に問い合わせて置くと何度も病院へ行かなくても済むと思います!
必要書類なども送っていただけると思います✨
限度額申請の他に何がいるかはわかりません😣

はじめてのママリ🔰

私が入ってた生保は保険会社から診断書の紙もらってそれを病院に提出して書いてもらって生命保険会社に返送だったので、帝王切開の予定日決まってるなら、近くなった頃に連絡してみるといいとおもいます!

すぬ

生命保険は術後じゃないと申請できません。
あらかじめ保険会社に電話し、必要書類を送って貰ってください😊
診断書が必要な場合は入院時に依頼しておき、退院時までに書いてもらえれば楽です、
医師も忙しいと思うので退院時に間に合わない場合は郵送などの手続きにするか、1ヶ月検診のときに受け取るかなど病院と相談してみるといいと思います😊

min

私は手術前に医療保険会社に連絡して書類を取り寄せました。
付属の書類でも、病院で用意したものでもいいと言われましたので、入院する時念のため持って行き、術後に看護師さんに渡しました。
あと月を跨ぐと手出しは増えるので、なるべく跨がないように手術日程を組んでもらいました😅🙌🏻

はじめてのママリ

手出し額を抑えたいなら、クレジットカード支払いの出来る病院で手術する事です。

翌月支払いなので、ポイント貯まって、支払いも少し遅く出来るので負担するのは少なくすみます。

生命保険と限度額を入院前に予定帝王切開の為に手術の書類を送ってもらうのが後から楽ですよ。

入院する時それらの書類を持って行って、入院中に受付の方に書類を渡しておくと、退院後すぐに書いて出して診断書が早く貰えます。

申請は退院後すぐすれば、割と早く保険金がおりました。

あと、大事な事。
予定切開なら月末にならないように、できれば入院前に病院へ希望日を伝えるといいですよ。
限度額2回分になってしまうので、高くつきます。