結婚式欠席の際のご祝儀について、皆さんのご意見お聞かせください💦今月…
結婚式欠席の際のご祝儀について、皆さんのご意見お聞かせください💦
今月末に友人の結婚式に参加予定だったのですが、
1週間前に私の妊娠が発覚したため、
つわり+コロナ感染のリスクを減らすために欠席させてもらうことにしました😓
なのでご祝儀と手紙を郵送で送ろうと思うのですが、
プレゼントもつけた方がいいか…等悩んでいるので
皆さんのご意見も伺いたいです!
最初はご祝儀3万円+お菓子でも贈った方がいいかな?と思ったのですが、
主人に相談したところ、
私達がお互いの希望で結婚式は挙げていないため
ご祝儀はもちろんもらっておらず、
その後も会うタイミングも中々なかったこともありますが、結婚祝いや出産祝い等もなかったため、
逆に気を使わせるかもしれないからご祝儀だけでもいいんじゃないか?と言われました💦
皆さんならどうされますか😢??
- みん(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
キラキラ星
御祝儀だけでいいと思います!
あーちゃん
私なら3万円+電報+プレゼントにします。
ギリギリのキャンセルだと席次表やエンドロールのゲスト名などもう出来上がっているものの修正の手間もありますし、新郎新婦には負担かけちゃってると思います💦
mi
友達との関係によりますかね🤔
とりあえずキャンセルが日にち間近なのでご祝儀分の3万は確実に渡します*
あとはすごい中良くて頻繁に連絡取ってるとかならプチギフトみたいなのもつけますが、そうじゃないなら渡さないです٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
みー
わたしならご祝儀+電報にします(*´˘`*)♡
結婚式の準備ってすごく大変で、欠席の連絡がないか結構ナイーブになってたし(わたしの場合ですが)ペーパーアイテムや引出物、料理、エンドロール等たくさん修正が必要になってきます😭
なので、電報あるだけで欠席でも一緒にお祝いした気分になれて、お友達も嬉しいと思いますよ😌💓
ママリ
みなさんの言うようにご祝儀3万+電報でいいと思います😊
ただ、直前のキャンセルということで色々相手も大変だと思うので、お詫びの気持ちとしてちょっとしたお菓子を送ってもいいかなと思います。
コメント