※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
non_no
妊娠・出産

同僚についての悩み。感情的な態度の変化に戸惑い、理解を求めています。

同僚について

私の1個下の女性について思うことがあります😢
すっごい上から目線というかバカにされてるような感じがします。
まず、私がもうすぐ6歳になる娘がいるのですが
妊娠中にその人は入ってきました。
結構話すようになってから「私できにくいみたいで」と悲しそうな顔で話をしてくれました。
私は娘の前に流産していて赤ちゃん欲しいって気持ちやそういった悲しい気持ちが痛いほど分かるので話を聞いてました。
違う同僚がその人に「早く子供作りなよ、そろそろ一人目いないとね!急げ!」みたいなことを言われていたのを聞いて私は違う同僚にそんな言い方ないよ!人にはいろいろあるんだから!と言うとその人はさっきは本当にありがとうございます😢
嬉しかったです、と言ってくれました。
私もその人に早く赤ちゃんできたらいいな~と願っていたので本当にそんな言い方する人が許せなかったです。そして私が出産して育休に入って職場に顔を見せに行くと「私、妊娠しました!!」と嬉しい報告が!!二人で嬉し泣きしました。
そしてその後その人が二人目を出産して、
私も二人を妊娠して今年の春に7ヶ月になる頃に救急搬送され入院となり次の日に陣痛が来てしまい、出産したのですが205グラムととても小さく命が助からなかったのです、、
その後、産休に入らせてもらい、でももう赤ちゃんはいなくて、、育休には入れないのでしばらく休みをいただいていました。
そして復帰したのですがその同僚が二人目育児のことや赤ちゃんかわいいなど、、いろいろ私に話してきます。そしてそれ以外は、ふん!みたいな態度をされています。意味が分かりません。
なんかあなたはまだ子供一人しかいないのね、
私なんか女の子と男の子の子供二人いるんだよーいいでしょー!みたいに見えます。
どうしてあなたの妊娠をあんなにも嬉しかったのに一緒に泣いて喜んだのに、、
私にはなぜそんな態度を?なんで冷たくするの?
と思ってしまい悲しくて悲しくて、、😢

みなさんどう思いますか?😢

コメント

はじめてのママリ

それは本当にお辛かったですね。
2人育児のことも赤ちゃんかわいいとか言ったりするのも普通に無神経だと思います。
でも、ロコモコさんもお辛い時期だと思うので、何気ない2人目の会話などに敏感になっているのかな。
その人と仲が良いなら、いまはちょっと2人目の話は辛いの。って言ってみたら、わかってくれるかもですよ。それで、わかってくれなかったら、そこまでってことです。

ちなみにわたしなら、ロコモコさんだけに不妊治療のことを話したのに、そうやって人にも色々あるんだから!と言われたら、きっと優しさなんだと思いますが、あなたにだけ話したのに。…と思ってしまい、とても嫌です。人それぞれ、価値観も違うので、嫌なことは嫌だと言ってみたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

お辛い思いされたのですね。文章から、ロコモコさんはすごく優しい方なのが伝わってきました。

同僚の方、わたしの友人に似ています。わたしも友人も2人目がなかなかできず、お互い励まし合っていました。ですがその友人は2人目ができた途端に2人目不妊気味のわたしとは全く連絡も取らず話さず、ツンケンした態度に。

ほんと突然のことで驚いたし、何よりショックでした。
でもそれが徐々に苛立ちに変わり…何事もなかったかのように2人目の写真送ってきたりして、本当に不快だったので、全てぶちまけ、縁を切りました。

20年以上の付き合いだったのですが、それまででした。
今考えても残念なことをしたかなと思ったりもしますが、ライフステージごとに付き合いは変わりますし、仕方ないかなと思うようにしています。

論点ズレていたらすみません。

はじめてのママリ🔰

お辛い経験をされたのですね😢
その同僚の方があまりにも無神経だと感じてしまいました😢2人目の話とか、相手が辛くなると想像できると思うのに…。
マウントってやつなのでしょうか?それとも、少しの期間お休みしていた時に何かあったのか💦でも、どんな理由であれこれまで仲良くしていたロコモコさんに急に攻撃的になるなんて、私なら怒りさえ覚えます😡

万が一その方が何も考えていないとしても、ロコモコさんの感じる違和感は間違ってないです💡自分を守るために、少し距離を置いて付き合っていった方がいいと感じました😢