※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ri♡
子育て・グッズ

乳児湿疹ができた2週齢の赤ちゃん、お顔の洗い方について。ママ&キッズのシャンプーはお顔に使っても大丈夫でしょうか?

生後2週間で乳児湿疹が首まわりとお顔にできてしまいました_| ̄|○
今までお顔は濡れたガーゼで拭いてあげるだけだったんですが、やはり石鹸でしっかり洗ってあげた方がいいのでしょうか?
今、体に使っているのがママ&キッズの全身シャンプーなんですが、これはお顔に使えますか??

コメント

ゆちゃ

多分お顔も使えると思いますよ❤︎
顔も石鹸つけて洗ってあげたほうが良いみたいです(`・ω・´)
皮膚科で言われました!

私は固形石鹸で洗ったらすぐ治りましたよ!
赤ちゃん用の固形石鹸です( ^ω^ )

つーたんママ*

乳児湿疹が出来たお顔に濡れたガーゼは少し刺激が強いと思います(><)うちはキューピーの固形牛乳石鹸をネットでもこもこに泡立てて、お顔を泡のクッションで撫で洗って流す時も掌を濡らしつつ流し残しがないようにしっかり流してあげてます!
使われてるのはフレイチェですかね?フレイチェでしたらお顔も大丈夫ですよ!

保湿剤も合う合わないがありますので様子を見ながら塗ってあげてください(><)うちは市販の白色ワセリンですらダメで病院でプロペトというワセリンを精製したものを出してもらっています!

みかん

私もママ&キッズを使ってます!
病院でもその全身シャンプーで顔も洗ってくださいと言われました!
湿らせたガーゼで軽く顔を撫でてから泡で優しく洗って
絞ったガーゼで拭き取るやり方で洗っています♡
なので湿疹は少ないです!
子供も気持ちよさそうにしています♡
それでも湿疹が引かなくて脂っぽい感じなら朝起きた時などにも濡れたガーゼで軽く拭いてあげると良いみたいですよ!

じゅら

全身シャンプーなら使えますよ(^^)
うちの娘も最初の頃湿疹が酷く、毎日顔も洗うようにしたら治りました(^^)
心配ならベビー石鹸オススメします(^^)

Ri♡

みなさんありがとうございます!まとめてのお返事ですみません。
やはり石鹸でしっかり洗うべきですね!全身シャンプーもよく見たらパッケージにお顔も記載されてました!
一度全然シャンプーでお顔も洗ってみます!
ありがとうございました!