娘が4ヶ月で左利きのような感じで、寝返りができるが右手を抜けない。右手を意識せず行動することが多く、異常かどうか気になる。
うちの娘は今4ヶ月です。
性格にはわかりませんが、今のところ左利きのような感じです。
首も座り、寝返りもできます。
が、何度寝返りをしてうつ伏せになっても下になる右手をどうしても自分で抜くことができません。
だいたい物を持ったりは左手ですが、右手もいざとなると使えていますが、割と右手を意識しない行動が目立ちます。物を持たせると握れるし、痛がったりもないけど、うつ伏せで右手が体に巻き込まれたままになっています。
外見上の違いもないですが、手が異常なのか、利き手じゃない方の手は最初はこんな感じなのか‥
どうでしょうか?
- まりり(4歳6ヶ月)
まーまり
まだまだわかんないし、まだ4ヶ月なら本人に負荷なく聞き手は右にできると思いますよ。
左腕の方が力加減的にただ発達してるのもあります。寝る時にお母さんがいる方向が同じだと、赤ちゃん自身が必然的に自分で体を支える方は決まってきます。
左利きでも優位なこともたくさんあるので、左利きに偏見を持たないでもらえたらと思います。
eri
1歳過ぎまで子供は両利きだと聞いたことがあります!娘もまだご飯両方で食べます😊
両手出さないといけないというのが頭にないので右手が体の下にあるのも気にならないのではないですかね?
様子見で大丈夫じゃないかな、と私は思いますが気になるなら寝返りになって手が下の状態の時をムービーに撮ったりして、小児科で見てもらったり、他の方の意見も聞いてみてください😊😊✨
退会ユーザー
うちの子は3歳頃まで両利きで結構多めに左手使ってたたんですが、今は右手でお箸や鉛筆をにぎるのでまだ利き手はわからないかもです。
コメント