コメント
しし
わたしは4ヶ月検診の時ちょうど緊急事態宣言が発令されていたため、6ヶ月になる頃4ヶ月検診をやりましたよ〜😭😭
ろみ
うちの地域はコロナ流行地域だったので遅れに遅れて6ヶ月の頃になると言われています💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨そうなんですね💦ではろみさんのお子さんも検診自体は1ヶ月検診から6ヶ月頃まで空いちゃうという事ですよね😣❓
- 10月10日
-
ろみ
そうですね💦
なので身長と体重、首すわりの日など母子手帳の項目を記録しておくように保健師さんから言われています😊
あとは予防接種の時にホームドクターに気になる事は相談しています!- 10月10日
-
はじめてのママリ
なるほどですね🥺!詳しく教えて頂きありがとうございます😭✨✨出来ることは自分で記録して、後はかかりつけ医に相談がよさそうですね🥺みなさん地域で色々なんだとわかってよかったです😊
- 10月11日
ここ
上の子はコロナ関係なしに、5ヶ月すぎてから4ヶ月検診したので周りよりめちゃくちゃ大きかったです!笑
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨そうなんですか😳?!事情によりそうなる事もありますよね😌
- 10月10日
みぃなな
うちのところは5ヶ月になる月に検診ということになってます!
うちの子は1日生まれなので検診の日は5ヶ月になってましたよー🤣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨なるほど〜地域によっても違いますよね😳みなさん結構バラバラでらっしゃるんですね!
- 10月10日
スポンジ
今は特にそう言うのざらにありますよ。
通常でも名目上3ヶ月検診は4ヶ月半ばでしたし、コロナになってからの1歳半検診は一歳9ヶ月でした😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨そうなんですね😧‼️名目の意味がないですね😂教えて頂きありがとうございます☺️
- 10月12日
ママリ
コロナ流行ってませんでしたが、3ヶ月検診が4ヶ月直前でした😅
うちの子だけデカいし、コロコロ寝返るし目立ってました😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨結構みなさんずれ込む事が多いのですかね!?そしたらコロナもありますし今はそれが普通なんですかね😂うちも大きくて目立っちゃいそうです🤣
- 10月12日
-
ママリ
3ヶ月で出来る項目をある程度クリアしてる月齢がくるようにズレさせてると噂を聞いたことがあります🙂
- 10月12日
-
はじめてのママリ
なるほど😳‼️確かにうちもまだまだ首座らなそうなんで、遅い方がいいのかもです😂教えて頂いてありがとうございます😊✨
- 10月12日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨2ヶ月も遅れてしまって緊急事態宣言中は本当に大変だったんですね😣💦