※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー☻
子育て・グッズ

トイレトレーニングは根気が必要です。定期的にトイレに連れて行き、おしっこが出る経験を重ねることが大切です。めんどくさいけど、この方法が効果的です。

『おしっこ出たよ〜』から『おしっこ出そう〜』に変化させるにはどう工夫すればいいでしょうか😭
やっぱり根気よくトイレに定期的に連れて行ってトイレでおしっこが出る経験を重ねるしかないのでしょうか、、?
トイトレめんどくさい😭😭

コメント

mama

おしっこしに行こうかー?とかオムツ替えの時に次はトイレにしようとか声かけを続けてたら自然とおしっこするーとトイレに駆け込んだりするようになりました😊まだオムツにする方が多いんですが少しずつですが覚えてきてます!😊根気強くですね💕

R

初めおしっこ出たよーから始まりました😂
まず始めに、トイレに座る!ってことを覚えさしました🤔
出る出ない別としてトイレに座るだけ!
慣れてからは、おしっこ出そうになったら言うてね?と伝えて
時間を決めてトイレに連れていくようにしました!
1回トイレでオシッコができると
褒めまくり、またトイレでオシッコしようね、おしっこ出る前に教えてね!と伝え続けたら
ちゃんとできるようになりました💓
難しいですよね😩

はる

うちも、トイレに誘って連れて行けば出るけど、自分からおしっこでそうと教えてくれず困ってました💦先輩ママさんのアドバイスで、下着付けないですっぽんぽんの方がうまく行くよ!と言われたので、今日試しにパンツ履かせず過ごしてみたら、3回もおしっこ出ちゃうよーと教えてくれました❗️効果絶大です❗️が、これから寒くなり、パンツ履かずに過ごすのも心配ですし、外出するのはどうしたらいいもんかと思い、思案中です💦ダメ元で試してみる価値はあります!ちなみに、すっぽんぽんは抵抗があったので、パンツ履かせずパジャマズボン履かせてみました❗️

まま

トイレめんどくさいですよね😅定期的にやって、成功体験を重ねるのが一番楽なのかなぁと思います。そのうちに「トイレでできると誉められる→オムツの中でやることが気持ち悪いと気づく」と変化していった気がします。
ちなみに、次女は今はうんちだけトイレでできています。時折連れていくのが遅れて間に合わないとショックを受けていました(表情が…😅ごめん…)。知らない間に誉められたいではなく、オムツでうんちをするのは気持ち悪い、ダメだとわかるようになったんですね😁