※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の娘が歯磨きを嫌がり、20秒しかできない。どのように歯磨きをしているか、いつ頃嫌がらなくなったか、このまま続けて大丈夫か相談したいです。

歯磨きについて相談させてください😣✨
現在1歳の娘は上下4本の歯が生えていますが、歯磨きをギャン泣きで嫌がります💦
歯磨きは寝る前1回のみで、長くて20秒くらいしかできていません💦
甘いフッ素ジェルも使っていますが、尋常じゃなく嫌がります😞
体勢は、私の太腿付け根に娘の頭をのせ、娘の腕は私の脚で押さえています。
身動き取れずさらに嫌がっているようです…

皆さんは、歯磨きどのようにされていますか?😢
最初は嫌がっていても嫌がらなくなったのはいつ頃ですか?😢
こんな嫌がられたまま歯磨き続けてて大丈夫でしょうか?😢

コメント

ひみ

同じく1歳の子がいて、同じく上下4本あります!
うちも甘いジェルを塗ってます!特に嫌がりはしないですが、上の子が嫌がってました💦YouTubeで歯磨き動画を見せながら歯磨きして乗り切りましたよ🌟私の足の上に頭を乗せて、唇を抑えながらやってます!

ままり。

暴れる時期は 同じように股に挟んで押さえ込んで仕上げ歯磨きはしていましたよ!しないといけないことは きちんと泣いてでもする!頑張ったらしっかり褒めてハグしてあげます😊

Emma

そのくらいの頃は嫌がってたので押さえつけて磨いてましたよ。
2歳頃から大人しく寝転がるようになり、2歳半からは自分で歯ブラシを持ってくるようになりました。
なるべく機嫌の良いタイミングを見計って、怒らずにニコニコしながら磨くようにしていました。
磨いたあとは「上手にお口開けれたね」と毎回ベタ褒めです。

ymam

この世の終わりかなくらいうちはなくし、窓締めないとやばいくらい泣きます💦でも磨かないと虫歯も怖いし腕を太ももで挟んで、羽交い締めです😂始めたことから今でもそんな感じです😭

終わったらいつも以上に褒めます!!