※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3歳9か月の子どもが年齢を答えるのが難しいことについて相談しています。練習はしているものの、最近は「難しい」と言われることが多く、心配しています。療育施設への通所が近づいている状況です。

【年齢を答えるのが難しい】

3歳9か月のこどものことで相談です。名前は練習して、きちんと答えられるようになりました。一時はディズニーのプリンセスにはまって、ベルやアリエルと答えてましたが、家で何度も練習したからか、練習それはなくなりました。

しかし、年齢が答えられません。何歳ですか?と聞くと何歳!と答えが返ってきて、1歳?2歳?と聞くとオウム返しで1歳!2歳!3歳?と聞くと3歳!と答えたので、正解は3歳よ!良く答えられたね〜と何度も練習してるのですが。

さっき何歳?って聞いたら、ごめんね、〇〇ちゃん、難しいから答えれないと言われました、、。
興味がないから答えるのが難しいのでしょうか?

私には、ごめんね、難しいから答えれないとと伝える方が難しいと思ってしまうのですが、、😢
子どもの頭の中がどうなってるのか良く分からず、無駄に心配ばかりしてしまいます😭

追記:検査結果待ち、病院受診待ちです。療育先は見学中で、あともう1件見学で終わりなので、もうすぐどこにするか決まりそうです。スムーズに手続き進めば、夏頃から療育施設には通所できそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年少さんですかね??
うちの娘も、そんな感じだったと思います!年少から療育通ってます。

年中になって、お名前や年齢、好きなことなど、いろいろ自己紹介できるようになってきて、今年長ですがほぼ会話のキャッチボールできます。

私もとても心配しましたので、お気持ちわかります。
2、3歳くらいが一番悩みました🥺

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!
    今、年少です!

そうですか🥺💦年少から療育に通われて、年中や年長になるとだいぶ言葉のキャッチボールができてくるのですね😭

興味があることは、とても覚えるのが早くて、すぐに歌を覚えたり、ディズニー映画のセリフもすぐに覚えて、英語以外に他の言語の動画も、言葉が出たらすぐに真似したりしてたので、あんまり言葉の心配をしてなかったのですが、、😓

子どもが何故何度言っても理解できないのか全く分からず、戸惑っていました😭健診で引っかかり、親としてどのように子どもと接していくのが良いのかめちゃくちゃ考えてしまいます😢

とても心配で仕方ないですが、療育に通って、母子共に成長出来れば嬉しいです🥺✨

ママリさんのお話を聞けて、少し心が軽くなりました!本当にありがとうございます😭💗💗

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は、子どものことを一緒に考えてくださる、ありがたい場所です。一人で抱え込んで苦しい時もありましたが、保育園、療育など、サポートが多いと親の心が楽になります☺️
    興味があることを覚えるのが早いというのは、とても長所だと思いますよ!たしかに凸凹はあるかもですが、好きなことを伸ばしてあげるのは、子どもも嬉しいですし、楽しいと思います。うちは体操はうーん…でしたが、ピアノがはまりました🎹
    その子その子に、素敵なところがありますよ♪

• 5月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

保育園の先生には相談していますが、まさに、今1人で抱え込んでいる状態なので辛いです😭

療育施設の通所が始まったら、サポートが増え、母子共に楽になれるかもしれないですね🥺✨✨

興味のあることは言葉を覚えるのが早く感じたので、コミュニケーションで難があることを親の私達が健診受けるまで気がつきませんでした😓

私も凸凹の凸は伸ばして、自己肯定感を高めてあげたいです🥺好きなことを伸ばせると子どもは嬉しい、楽しいですよね😊✨✨

体操は体幹鍛えられて、体力付きそうですし、ピアノは右脳、左脳両方使うので、頭にも良い影響があり、どちらともコツコツ努力する事が得意になるかもしれないですね!
    私も小さい頃だけですが、ピアノは習ってました😊

子どもの素敵なところを見つけられるようになりたいです🥺✨✨

沢山のアドバイス、本当にありがとうございます😭💗

• 5月31日
ママリ

単純な情報を頭に留めるのが難しいのかもしれません。

うちの息子も単純な情報よりも複雑な情報の方が頭に入れましたねー。
数唱よりも、足し算の方が得意なタイプです。
数唱は音の暗記なので、苦手でしたねー。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

食事で、唐揚げを食べる数を確認する時は1〜3個は普通に答えんです🥺

でも、発達検査では1.3ならオウム返しできるけど、1.4.5と数字が増えるとオウム返し上手く出来なくて、詳しい検査結果はまだですが、検査の日に情報が沢山あると混乱するタイプかもと言われました。数字など特定のものに苦手が偏っているのですかね😢

単純な情報を頭に留めるのが難しいということもあるのですね!勉強になりました🙇✨教えてくださり、ありがとうございます😭✨

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

数の概念と、数字の音を覚えるのはまた別なので、概念(唐揚げを数える)は入りやすいのだと思います!

短期記憶が弱いのかもですね。
    うちは処理速度<短期記憶<知覚推理=言語理解って感じの数値でした。

まだ3歳ならはっきりはわからないと思いますし、おそらく知的障害はないでしょうから、そんなに気にしなくていいと思いますよ。

• 5月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

数の概念と数字の音はまた別なんですね😳💦短期記憶が弱いというのもあるのですね😳
    先月末の健診で指摘受けてから、療育先探したりとばたばた動いてるので、まだ私自身子どもの発達に関しての知識に疎くて😓

こども園では自分の世界が強くて、やりたいことを優先してしまうので、集団指示が通りにくく、1対1の指導になることが多いみたいです💦

検査機関によって色々違うかもですが、発達検査でそんな風に結果が出るのですね😳

年齢は3歳児健診と市の発達検査、両方で聞かれた為、一般的に理解しておくラインの話なのかと思ってました💦

そこまで今は気にしなく良いのではということで安心しました😢💗
    ありがとうございます🙇✨✨

• 5月31日