※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
住まい

みなさん、戸建てとマンションどちらがオススメですか?☺️勿論、人それぞ…

みなさん、戸建てとマンションどちらがオススメですか?☺️
勿論、人それぞれなのは承知してます!
が、何が決め手で購入に至ったのか是非聞きたいです!

現在主人の祖母が所有していた中古戸建てに住んでいますが、中古戸建てなのでその内建て直しとか考えなければならなくなりそうです。
私も主人もずっとここに住む気はなくて、子供が大きくなったら、ここを売り出して老後のためにマンションか戸建てをまた買おうか悩んでいます。

ただ、色々見てるとマンションだと管理費が大変だと見たり、戸建てだと修繕費がかかってくるから大変だと見たりして、どうしようと悩んでいます😅💦

コメント

®️®️

戸建て購入しました!

・買うのに隣近所を気にしたくない
・階段やエレベーターが嫌
・車が玄関からすぐにあって欲しい
・旦那の祖母が亡くなり、土地が余っていて使っていいと義父に言われた(義実家から近い)

ですかね!

ママリ

マンション1階に住んでます。
ワンフロアでの生活は小さい子供がいる時期も老後も過ごしやすいからです。
1階なので庭もあるし満足しています。
もちろん管理費や修繕費はかかりますがこちらが何もしなくても勝手にきれいにしてくれるので楽です!

みぃママ

マンションの8階を購入しました!
駅近で売れる場所を選んだので
何かあっても売って引っ越せる、
修繕費や管理費はかかりますが
それさえ払っておけば全て任せられるのでマンションにしました🙆‍♀️

けろっぴ

戸建て計画中です!

・夫婦とも戸建て育ち、現在もメゾネットタイプの賃貸なので慣れている
・音のことなど近隣を気にしすぎなくて良い
・土地が資産として残せる
・マンションは管理費や積立修繕費を払い続けなければならないことが気になる(逆に言えばそのお金でメンテナンスを任せられるのはいいなぁとは思いますが)
・夫が注文住宅マイホームに憧れがあった(なんだかんだこれが一番かもしれません笑)

といった感じです😊

もち

皆さんご意見ありがとうございました🙏
まとめてのお返事になり申し訳ありません💦
やはりどちらも一長一短ですよね😅
自分のライフスタイルに合ったものを考えていこうと思います☺️✨