※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子がすねて何もかもが嫌になっている。どう対応すればいいか悩んでいます。

5歳の息子、すねて何もかもが嫌になってる。どう話しかけてもダメ。さてどうするか?みなさんならどう対応する??
うちの息子はこうなると結構引きずるタイプ。毎回どうしたものかと悩む。

コメント

むーた

わかりますー。
スイッチが入ると何を言っても手がつけられませんよね。

うちは、その時は話しかけるのを1度諦めて、気持ちが落ち着いたらおしえてね!ママはリビングにいるからね!と一人タイムを設けてます。
そうすると、大抵寝室に行きしばらくして、ママも来てと言い寝室で気持ちを話してくれます。
そのうちに機嫌が治りいつもの感じに戻ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    なるほど…一人タイム!
    息子、ずっとテーブルの下にいてすねて転がってましたが気持ち落ち着いてきたのかそーっと出てきて下の子と遊びはじめました😅
    話しかけずそっと見守ること大事ですね😅すぐあれこれ気になって心配で声かけちゃう私💦反省💦

• 10月10日
  • むーた

むーた

きっと、テーブルの下で転がって気持ちが落ち着いたんですね🤗
    4歳、5歳になるとわかることも増える分、感情の整理が追いつかないから、八つ当たりや聞く耳を持たないことが増えると聞きました。逆に感情の整理をする時間があれば、話はちゃんと聞けるということですよね💘
    私も気になるタイプなので、声かけをしてましたが、ちゃんと見守ってるよと伝えた上で離れるとストンとうまくいきました🤗
    段々と赤ちゃん時代とは違う大変さが増えますね😁💦
    一緒に子育て頑張りましょう😆!!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    ですね、落ち着ける時間を設けることはもちろんちゃんと見守っているよと言う事伝えることですね😊
    はい!頑張りましよぉ〜👊✨
    丁寧なお返事、アドバイスくださりありがとうございました✨

• 10月11日