※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
お金・保険

毎月の支払いから貯金ができず、報酬も不安定。子供三人欲しいが厳しい。今から働くべきでしょうか?

手取り26万、ボーナス年2回
住宅ローン11万

一年に一回報酬100万ほど

毎月の支払いからは貯金はできません。。
報酬は頑張り次第、当てにはしてません💦
子供三人欲しいけど、
毎月から貯金出来てないとなると厳しいですよね。。
むしろ、今からわたしが働くべきですよね😖
ご意見お願いします。

コメント

ママりん

手取り26で、ローン11ってすごいですね💦💦
お子さん2人の時点で大変だと思うので、我が家であれば即共働き(扶養外)を選択します💦

• 🌸

🌸

やはりそうですよね、、
    毎月カツカツです。
    給料とローンが見合ってないですよね💦扶養外となると、
    正社員でしょうか?💦

• 10月10日
のん

正社員で年収最低300万くらいで共働きします!

今でさえ貯金出来ないなら普通に考えて3人なんて無理ですよね。
我が家も実は子供3人居ますが手取り50万でも余裕ないです。住宅ローンは10万です。

奥様が正社員でら働かないと厳しいですよ。

住宅ローン13万ですが、月収90万ほどです。
子供3人おり、上の子はすでに中学生なので、そんなに余裕はないです。

手取り26万だと、本来ならローンは6.5万以下に抑えたいくらいで、逆に住宅ローン11万で子供2人なら月収は50万くらい欲しいとこです。

ガオガオ

月々はマイナスになってないですか👀?
うちも住宅ローン月々11万支払っています。

月手取りは夫のみで32万ほど、貯金は全くできずむしろマイナスの事もあります。
ボーナスは手取り100万が2回で、そこで特別費や貯金を捻出しています。

個人的に扶養内で働くなら子ども2人、扶養外れて働くなら3人目も頑張れるかな…(色々我慢させる事になるとは思いますが💦)と思いました。

うちも夫のみでは厳しいので、私も働いてますが扶養外れて働くつもりはないので子どもは2人目までじゃないと厳しいです😣

あかり

働いて余裕ある生活してから、3人目を考えたほうがいいかもです❣️

ゆみか

手取り26万でローン11万ってそんなにハウスメーカーが高いローン組ませたんですか💦
ボーナスの金額がわかりませんが、すごいですね。

うちは手取り夫婦で月100万くらいですが、ローンは月16万までにおさえてZEH住宅なので電気ガス代は20000円ほど浮きます。私も本業プラス副業で月20000円くらいは稼いで自分の使うお金に充ててます。それでも子供3人欲しいので節約しなきゃねーと言ってるので、やはり奥様が働かないとそのローンは難しいと思います。

• 🌸

🌸

その時は手取り30でした💦
    ボーナス報奨金も入れて、
    年収800万円の時です。
    ただ、手取りだけでは
    毎月赤字です。

ゆみかさんは正社員で働かれてますか?わたしの場合、
    子供2人の時点でも、正社員でフルタイムじゃなきゃ厳しいですよね、、

• 10月12日
  • ゆみか

ゆみか

なるほど、ボーナス報奨金が高いんですね。800万だと月11万は妥当だと思いますが、手取りだけで考えるときついですね。

私は主人の会社の役員なのですが、今は出社せず在宅勤務です。
    お子さん2人で幼稚園や保育園に通われてるのでしょうか?でしたら正社員でも探せそうですけど、今結構就職難しいですよね💦

• 10月12日