※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シロクマ
妊活

子宮ポリープの治療中で、改善方法について不安がある。先生に相談したが具体的なアドバイスは得られず、自分で調べても情報が限られている。治療中はお薬を使用し、早く治して移植したいが、気をつけるべきことがわからない。

子宮ポリープが酷く移植できません。上下にポリープができていて、手術もできないそうです。(上下のポリープを切除すると内膜が薄くなり、それはそれでよろしくないらしいです。)

先生に、「子宮ポリープを減らすために私生活で気をつける事はありますか?」とお聞きしたところ、「ありません」とだけ言われてしまいました。

自分で調べても、出産回数の多い女性に多くみられる事や、(私は1人目不妊です)ホルモンが関係しているなど、改善方法はあまり見つけられず・・・

現在はお薬で治療中です。2、3ヶ月はかかるよ、と言われてしまいました。

私生活でも気をつけて、少しでも早く治して早く移植したいのですが、本当に気をつける事は何もないのでしょうか?

コメント

キョロ

腹腔鏡手術もできないですか❔❔

• シロクマ

シロクマ

返信ありがとうございます!
    どうなんでしょうー😭
    院長先生に「手術は出来ません」と言われたので私もそうなんだ・・・としか思わずそこまで聞いて来なかったです😓

自分でも調べてみて、次の受診の時に聞いてみます!

• 10月10日
  • キョロ

キョロ

ちなみに私のばわいですが、私は、ポリープじゃなく子宮筋腫でしたが子宮の中に2個外に2個ありました‼️
    先生に聞くと筋腫が妊娠の邪魔をしていた可能性は、高いと言われました‼️🤣

• 10月10日