※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SERI
妊娠・出産

22週のお腹が急にプクーっと張って、1分で柔らかく戻る状態が気になります。10日後の健診まで不安です。説明していただけますか?

22週です。最近たまになんですけど、急にお腹がプクーってパンパンに張るんです。おへその真下を中心に。見てて張っていくのがわかるほどです。感覚でもわかります。その時は触るとカチカチで、長くても1分ほどでしぼんで柔らかく戻るんですが、このような状態が何なのか検索しても出てきません。胎動は毎日頻繁に感じていて特に不調もないので10日後の健診まで病院に聞くほどでもないんですが、検索しても出てこないのが気になって、思い当たる方がいらっしゃるならお聞きしたいです。

コメント

青穂ママ

プクーってなるときに
一緒に胎動は感じますか?♪

それくらいの週数でしたら
胎動で張ったり、
排尿・排便前にはることが
増えてました(´ฅ•ω•ฅ`)♡

♡かなこ♡

私もなりますよ(・ิ∀・ิ๑)!!!!

赤ちゃんが動いてだと思います(*❛ั∀❛ั * )✧
私は背中でゴリゴリされてんのかなぁ~と思ってるのですが、最近更に胎動激しくて…痛いです💧
カチカチでイデ~~~ッてなります∑(✘Д✘๑ )

chocolatparis

こんにちは(*^^*)
それってもしかして赤ちゃんが動いていて背中とかお尻とか、固そうなところが出ているのでは?と思ったのですが、どうでしょう?

22週だと、まだまだお腹の中にスペースもありますし、自由に動けそうですものね。

胎動も普通にあるのであれば、心配もなさそうですね(*^^*)

私は31週でだいぶパンチやキックが力強くなってきて、形こそはわからないですが、時々お腹の上に、にゅーっと固いものが現れます(^^;;

SERI

コメントありがとうございます!
プクーの前後なら胎動は感じますが、張ってる間は今のところ感じたことはないです•́ε•̀٥
胎動でも張ることがあるんですね!

18週で張り止め服用、23週で入院し今も入院中です。
お腹が張るのは先生に相談されましたか??💦
電話でもいいので相談されたほうがいいと思います。
ちなみに私は毎回切迫早産入院してます。

ペネロペたそ

ガス、便、尿などではることがあります。

あとは赤ちゃんが移動して背中側をおへそ辺りに向けるとお腹の形が不気味と固くなります(*'ε°)♡
右に寄ったり、左に寄ったりしてもその辺り固くなりますが、移動すると柔らかくなりますよ!

SERI

胎動でも張りのように感じるんですね(;OдO)
全然不快じゃないんですが1日に1回あるかないかなのが気になって。。。

SERI

今はまだ赤ちゃんの体のどの部分でどう当たってるのか全くわからないんですけど、ポンッと一瞬だけなる場合は胎動だとわかるんですが、30秒ぐらいかけてプクーってなるのももしかしたら胎動かも知れないんですね!
超不思議( •̤ॢ ᗜ •̤ॢ)

SERI

入院中にわざわざコメントありがとうございます!
1週間ほど前に張りで点滴を受けに行きました。
それから張ってなくても毎日張り止めは服用しています。
本当に1分ぐらいで必ず治まりますし、規則的でもないので不安にはなってなかったな。。。
頻度や時間が増えることがあれば相談してみます☆

SERI

確かに右や左に居る時は触ってわかる時あります♡
まだ小さいので向きなんかはわからないんですが、プクーの時は決まっておへその真下から全体に膨らんでいきます。
感覚でいうとガスを注入されていってるような感じで、腸が動いてる感じはありません(๑ó ò๑)
ただ、胎動が激しい合間になることが多いかもです。

みや。

私もお腹が張るとき、プクーってなってる感じがします。

切迫傾向が無くてもお腹が張ったり、逆もあるみたいですよ。

痛みがなければ大丈夫だと思いますが、1時間以内に頻繁に張るようであれば、念のため病院に電話して相談した方がいいと思います。

私は張り止めもらいましたが、張りの原因はわかってません。(^^;

SERI

痛みは全然ないです。
どうなってるのかお腹の中覗きたいぐらい不思議な感覚なんですよね。
今のところたまになんで大丈夫かな(*´∀`)
次の健診で聞いてみます♪

ぴか☆

切迫早産で自宅安静中のものです。

10日近く入院、張り止めの点滴もしてました。

硬くなるのは下の方だけですか?

それなら胎動の可能性ありますが、全体が張るならそれは張り‼︎だと思います。

SERIさんも点滴していたみたいなので、不安を与えつもりはないですが、安静して損はないかと、、、

SERI

お子様いらっしゃっての自宅安静は大変そうですね;^_^A
逆に家族が心配で長期入院してられないって感じですか?

今は仕事もやめて買い物以外ほとんど外出しないんですけど、引っ越しが控えていて家の中では休み休み動いています。
もちろん重い物は持ちませんが立ったり座ったりの動作は多いかも知れません。

ほんの一瞬張るのも“張り”なのでしょうか。。。
自分では下腹部だけだと思ってるんですが、全体とはどの範囲にあたるのでしょうか。。。

ゆか 

私もなりますよ!ちょうど同じくらいの時期ですね🎵
私も赤ちゃんの胎動なのかな~と思って痛いけど横になってじっとしてます!
あとは、恥ずかしいですが乳首が痒くて掻いてたらモコーって同じように固くなったので、子宮の収縮なのかな~と思います!じっとしていれば治るならば次の検診で相談でもいいかもですね🎵🎵

SERI

わー♪同じ22週嬉しい♪
言われてみれば、なんですが、私もここ1週間ぐらい左の乳輪の縁が異常に痒くて、我慢できなくて乳首を刺激してしまわないように掻いてました!

それ関係ありそうですね;^_^
でもホントすぐ張りは治まりまるんですよ。

貴重なコメントありがとうございます(๑ᴖ◡ᴖ๑)

ぴか☆

張るとみぞおちのすぐ下辺りからカチカチになります。

一瞬なら張りではなさそうですね。

上の子はもう大きいのでいろいろ手伝ってくれて助かってます(◍ ´꒳` ◍)

SERI

手伝ってくれるお子さんも下のお子さんも、赤ちゃん楽しみなんでしょうね!

みぞおちの辺とか脇腹は柔らかいままなんで大丈夫そうです♪
わかりやすい回答ありがとうございました!

妊娠は3回目なんですが、胎動感じるまで育ったのは初めてなのでわからないことばかりです。
わくわくするし、ハラハラします(〃≧◡≦〃)