トイトレが完璧にできていたのに、急におしっこの感覚がつかめなくなりました。どうしたらいいか悩んでいます。
1度はトイトレ完璧にできてたのに、おしっこの感覚つかめなくなっちゃうことありますか?どうしたらいいのだろう。
トイトレは保育園のクラスでも早い方で1番か2番目くらいにお姉さんパンツにできました。大もおしっこもおトイレで完璧にできていたのに、1度間に合わずに車で漏らしてしまったときに、私が怒ってしまったことをきっかけに、その日以来お姉さんパンツでもオムツでもおしっこをするようになりました。わざとじゃないけどおしっこがでちゃうそうなんです。1度はトイトレ完璧にできていたので、尚更イライラしてしまいますが、元は私のせえだから怒りません。一度言うのもやめて、全てオムツにする様にした方がいいのか。でもそうしたら、またオムツにする感覚に慣れてしまうのではないか…でも今何度言っても失敗して娘にも私にもストレスです。トイレに行って座ればおしっこできますが、またパンツを履いて気づけばおしっこしてます。そもそも量を溜めれなくなってる気もします…。。。どうしたらいいんだろう…オムツ失敗するようになって1ヶ月です。トイトレ終わった先輩方なにか助言をお願いします…
- 青い鳥(生後9ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
我が家も後退しました。
そのときはおむつにしてしたいとき
教えてねって言い続けました。
久しぶりにパンツにしたら普通に
トイレに行きしてました。
COCORO
前進しても後退もするし
秋だから涼しくなって
トイレの間隔も短くなってしまったりしますよね??
オムツは卒業できるように持って行ったがよいと思います😆ボチボチ 焦らずに…
-
青い鳥
3ヶ月はオムツ履かないで過ごせたのにまた戻ってしまって、私の思う後退は数日、もしくは1.2週間だと勝手に思ってて…3ヶ月もできていてもまた戻ってしまう事も全然ある事だと思いますか??🥺
なるほど、季節の関係でおトイレ近いとかも、確かにそうか!盲点でした!
中学生になってもオムツな訳ないと、分かっていても焦ってしまうんですよね😭ぅぅ- 10月10日
とまと
うちの娘も後退しちゃう時期がありました。その時は、まだ早かったのかも!と思うようにしました。
おしっこが漏れる不安がお互いストレスになるので、オムツをはいてパンツのようにトイトレを継続しました。
3週〜1ヶ月くらい成功体験つめるようになってからパンツに戻りました 𓈒❁⃘
小さな体ですからそんなにきっと溜まらないんですよね。オムツは濡らすためのものだし、失敗しても周りは汚れないからいいですよね笑
-
青い鳥
回答ありがとうございます!
他の方にも聞いている事をすみません、3ヶ月くらいオムツ履かないで過ごせたのに戻ってしまう事もありましたか?初めてのトイトレで、焦るなと思ってもできてたのになんでー😭と思ってしまって、仰るとおり娘にもストレスで、プレッシャーですね😭😭😭
最近はオムツでするのにまた
慣れてしまっていて、また焦ってます😭😭😭💦- 10月10日
-
とまと
期間は忘れちゃいましたが、半年位ですかね?しばらく成功してたのに数週間実家に帰った時、大小おもらし連続だったことはありました😁
迷惑かけちゃうので、オムツに戻しました。
今までできてたのにどうしてー!と思いましたが、まだ不安定な成功だったんだと思います( *´艸`)
今までできてたことは忘れて過ごしてたら、ある日自分からまたパンツにしたいと言ってきました。何か気持ちを押すきっかけがあったのかなー???わかりません笑- 10月10日
-
青い鳥
そうなんですね🥺✨✨✨
なるほど、不安定な成功だったの考え方はいいですね✨
できてたわけではなくて、過程なのですね!
気持ちを新たに、私も最初から?
娘のペースで明日から頑張れそうです✨
ありがとうございました🙇♀️♡- 10月10日
退会ユーザー
後退する しないの比率はイヤイヤ期がある人 ない人の比率とほぼ一緒です☺仕事柄よく育児のご相談受けますがオムツ卒業と言えるのは1年半〜2年、少なくともワンシーズンを超えてからであり成長過程なので心配ないです🥰🥰
また助言としても皆さんの仰ることそのままを受け取っていいと思います✨
-
青い鳥
そうなんですね!!!
とても勉強になりましたなります!
少なくとも1年以上のスパンで見ていいんですね!😭
じゃあ3ヶ月できて、また戻ってしまう事も問題なしって事ですかね😭😭😭
もともとトイトレ自体焦らずそのうちでいいか!と私からは進めなくて娘から勝手にオマルでしてくれる様になってくれたのに…一度できるようになってからできなくなるととてもイライラする様になってしまって…😭😭💦💦💦
皆さんの助言や体験など本当に
ありがたいです😭😭😭- 10月10日
青い鳥
回答ありがとうございます!🙇♀️
うちは3ヶ月はオムツ履かずに過ごしたのに戻ってしまって焦ってしまって。🥺かんちゃんさんのお子様のいう後退とはどのような感じだったのでしょうか??🥺
そして2歳半でもぉオムツ外れたんですか?すごいですね😊
退会ユーザー
うちはまだまだ完璧ではなくて
家でならパンツで過ごせるかなって
感じなのにコメントしてすみません。
家なら出来てたのにお出かけが多い
ときに家で全く出来なくなりました。
青い鳥
いえいえ!
コメントありがとうございます🥺
うちは2歳半の時はパンツすら履いてもらえませんでした。
焦らず、焦らずと思ってても
毎日毎日最近はトイレの事ばかり考えてしまって😭
わかります。お出かけがあるとトイトレがまた狂ってしまいます😂
退会ユーザー
トイレでできるからもう様子見て
見守ろうかなと思ってるところです!
いきたくなるとパンツ脱いで
自分でトイレに行くので!
青い鳥
それはいいですね😊✨
私もプレッシャーを与えないように
焦らず!を改めて心に
頑張っていきます✨
ありがとうございました😊😊