赤ちゃんが夜7~9時間連続で寝ていて、体重増加が少ない場合、夜中に授乳すべきか悩んでいます。成長曲線は問題なし。同じ経験の方いますか?
もうすぐ3ヶ月の女の子を育てています。
2ヶ月に入った頃から夜5時間は寝るようになり、体重は1日50gぐらい増えていたのですが、ここ2週間ぐらいは夜7~9時間連続で寝ます(大体21~5時)。
起きるまで授乳しないからか、体重も急に増えなくなり2週間で200gぐらいしか増えてません。
気持ちよく寝ているみたいですが、夜中に起こして授乳した方がいいのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに前回の検診では成長曲線は平均より少し上をいっていて、問題はありませんでした。
- いちごちゃん(9歳)
コメント
ぷにこ
それなら無理に起こすことしなくたいいと思いますよ!
私の息子も2ヶ月すぎから、
20時~5時まで寝るようになりました。
助産師さんに相談しましたが、
無理に起こしてあげなくてもいいのよって言ってました(^-^)
のどがかわいたら起きるし、
室温湿度に気をつけてあげれば
脱水になることもないみたいです💡
ママリ
うちも同じくらいの子で全く同じ状況です(^^)
起こしてないですよー!
おしっこもうんちもちゃんと出てるので♬
-
いちごちゃん
同じような感じなんですね♪安心しました!ありがとうございます。- 7月19日
kanagi
我が子も同じぐらいの月齢でよく寝ます。お昼寝も長い時もありますが、起こしませんよ(*^^*)
とっても気持ち良さそうだし、おしっもこもウンチの量も減ってないので。
むしろ、親孝行な子どもだなぁと感心しています。
-
いちごちゃん
よく寝てくれるとラクですよね(*^_^*) 起こさなくてもいいってことで安心しました!ありがとうございます。- 7月19日
Hiima.mam♡
うちの子も、その頃はよく寝てましたー!大丈夫だと思います。今の内に一緒に沢山寝たほうがいいです!笑
今は夜泣きに悩まされております…😅
-
いちごちゃん
大丈夫ってことで安心しました!寝られるときに一緒に寝てた方がいいですよね。私も近い将来の夜泣きが怖いです(>_<;)- 7月19日
いちごちゃん
無理に起こさなくても赤ちゃんが自分で起きたタイミングで大丈夫なんですね!
ありがとうございます(^-^)/