※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

娘が高熱で悩んでいます。病院へ行くべきか、様子を見るべきか迷っています。寝ている娘はミルクも飲んでいます。アンヒバを使うべきかも悩んでいます。

今日すいぞくかんにいったのですが
今寝てる娘があついと感じ体温を測ったら1回目は40.2
2回目は39.4でした。
特にグズリもなく寝てるので今のところ座薬などは入れずに様子を見てますが
病院に行ったほうがいいでしょうか?
寝る前にミルクをあげましたが飲んでいました。
嘔吐も下痢もなくただ体温が高い状態です。
おでこを触ったら40度出てる熱ほど熱く感じずわきを触ったらやはり熱かったです。
みなさんなら今から病院に連れて行きますか?
朝までようすをみますか??

久しぶりの熱であたふたしています。。
アンヒバは前にもらった残りが冷蔵庫で保存されていてあるのですが今入れてあげたほうがラクですかね

コメント

ERKP

熱性痙攣になった事はありますか?
40度は高熱で心配ですよね😢

わたしだったら
寝ているのであれば
起こさずそのまま寝せておきます。

もし目がさめて起きたら
座薬入れますかね

この時間帯だと心配で
眠れないですよね(;_;)

• はじめてのままり

はじめてのままり

今日は雨だったのでずっとベビーカーに座らせていたので疲れがきたのかなとも思います。。
    私ですら疲れてるので1歳児は尚更かと、、
    熱性痙攣になったことはありません、、
    突発性発疹を6月ごろにやっていて
    その頃1週間くらい38.39をうろちょろしてたのですがそのときでも痙攣はしなかったです、、
    痙攣したら怖いですが今はすやすや寝ているので朝まで様子を見たいと思います。、
    解熱剤も今起こして入れるのもどうかなぁと思ってるので
    目が覚めてつらそうだったら入れてあげたいと思います。

この時間何があるかわからないですし
    寝てる時に痙攣なんてしてたらと考えるとなかなか眠れないです、、

• 10月10日
はじめてのママリ

お子さんがぐっすり寝られているなら、朝まで様子見ます!座薬も寝られているなら入れないです!
小児科で解熱剤もらう時も、ぐったりしていたりぐずぐずしている時に使ってと言われます。自力で熱を下げた方が治りも早いみたいですよ✨

熱性痙攣も心配なので、なるべく薄着で寝かせます!

• はじめてのままり

はじめてのままり

わたしも突発性発疹のときに解熱剤を1日2回くらい入れていたのですが
    治りが遅くなるから入れないで
    熱を自力であげきってあげてくださいと言われたことを今思い出しました、、
    あまりにもぐったりつらそうなら
    解熱剤で熱を下げてあげてくださいって言われました、、
    今毛布を2枚かけてるのでそれを1枚にしてみます。

ぐっすり寝ててミルクも飲んでるので朝まで様子見ます!

• 10月10日
まる

私だったら座薬入れて朝病院に行きます。自分が寝てる間にグッタリしたら心配なので、、
ちなみにうちの保育園では季節の変わり目か、1歳児クラスで40度の熱と咳が出る風邪がはやり、息子も数日休みました。40度の時、寝れてるなぁと思ってましたが、ぐったり気味だったみたいで座薬効いてきたら寝息が一定になりました。久しぶりの発熱だったからかも。でも基本的には寝れて食べれてたら座薬いれなても、と言われるから迷いますよね。。

• はじめてのままり

はじめてのままり

寝てる間に何が起こるかわからないのが心配ですよね、、
    迷いどころです、、
    40度でてるわりにつらそうには見えないんですがまた突発性発疹かなぁなんて思ってます……
    突発だったら長引きグズグスになるので怖いです。、
    季節の変わり目っていうのもあるかもしれません。今台風が近づいてて気圧の変化もありそうです、

• 10月10日