※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

母乳量が足りているか不安です。便や尿は頻繁に出ていますが、体重測定ができず悩んでいます。ミルクを足すべきか迷っています。

母乳量についてです。
退院日に母乳量を測定して、
右5分 左5分×2で授乳して28gでした。
これから増えるだろうけど安定するまで少しミルクを足して下さいと指導受けました。

母乳量を増やしたくてミルクは足さず、頻回授乳を頑張って今日で退院して5日経ちました。
便も尿もミルクを足していた時と変わらない頻度で出ているのですが(平均で便5回、尿7回ほど)母乳量は足りていると判断しても大丈夫でしょうか??
やっぱり指導通りミルクを足しておいた方がいいでしょうか…?💦

近くに体重測れるようなところは無いし、家にもスケールないので…😭

コメント

yuayu

普通の体重計はありませんか??
抱っこして一緒に測って、自分
1人で測って それを引いたら赤ちゃんの
体重が正確でなくても出ますが。。

私は指導通りに足します!
何かあってからでは遅いし
プロの方の言うことなので!

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!
    体重計はあるんですがアナログのメーター式なので母乳量分かるほど細かく測れないです😭
    確かに自己判断で何かあってからでは遅いですよね💦今からでも言われた通りにします😖

• 10月9日
ママリ

吐き戻したりしなければ、ミルクを足してもいいと思います!
私も退院時は両方で20くらいしか出なくてミルクを20〜40足していました。60飲ませると毎回吐き戻すので、体重がちゃんと増えてるか不安でした😂
おしっこうんちもそのくらい出ていれば大丈夫じゃないですかね?
ぽむさんが頑張れるならこのまま頻回授乳を続けてみて、おっぱいの後に口パクパクさせたり泣き止まない時はミルクを足したりで様子見てもいいのかなぁと…
私は母乳量も体重も気になったので、メルカリで5000円もしなかったのでベビースケール買いました😓
今は大体ムラもありますが80〜120くらいで母乳が出ています!

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!
    ミルクを足すと結構間があいてしまうので、できる限り頻回授乳でいこうと思っていたんですがちょっと不安になってしまって😱
    楽天で見たらベビースケールのレンタルもしてるんですね!盲点でした💦
    新生児訪問はもう少し先なのでレンタルしようと思います😊

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    レンタルいいと思います!目に見えて数字で確認出来れば少し安心出来ますよね!私の場合、分かったからといってあまり数字に神経質にならないよう気をつけてます😅
    とりあえず体重も増えていれば問題はないと思うので、あとはプロの意見も取り入れつつ軌道にのっていくといいですね😭
    お互い頑張りましょうね!

• 10月10日
  • ぽむ

ぽむ

ありがとうございます😊
    早く助産師さんきてくれないかな😇お話聞いてもらってよかったです!頑張ります❤

• 10月11日