コメント
ちゃん。
年齢が上がると、受け入れ人数も増えますが、、
やはりどこも狭き門のようですね…
うちの園は5人ほど新規入園ですかね。
その園の規模にもよりますが
0歳児や1歳児が多ければ多いほど保育士がたくさん必要になります!
このご時世…もしかしたら少ないのかもしれません。
nico
0歳児さんの受け入れ状況を見たほうが新年度の1歳児さんの進級状況がわかると思いますよ😊
多くても数人で人気の園だと1.2歳はいて1人、0人もあります😭💦
-
はじめてのママリ🔰ん
0歳から×なんですよね💦
厳しそうですね😅- 10月9日
妃★
保育士さんより、市の認可保育園の案内を見れば、
その保育園の
0歳児クラス人数、
1歳児クラス人数、
2歳児クラス人数、
3歳児クラス人数が
わかりますよね。
うちの子の保育園は
0歳児クラス6人
1歳児クラス12人
2歳児クラス12人
3歳児〜5歳児クラスそれぞれ13人
なので、1歳児クラス4月の新規入園は6人、そこにどうやって入るか(もちろんフルタイム勤務は大前提で、どう加点するか)を戦略を練りました。引っ越しや転園は、各学年、年間1人くらいですので、無いものと思った方が良さそうでした。
うちは0歳児8月から無認可に入れて、フルタイム+3点で1歳児クラス4月入園(無認可から転園)できました。
-
はじめてのママリ🔰ん
認可保育園の案内などあるんですね!調べてみます。
現時点で専業主婦で入園申し込み書類には求職中と言うことになるので厳しそうですね😅しかも1歳と2歳クラスに子供2人入れたくて💦- 10月9日
-
妃★
地域によるかと思います。私の地域では求職中の認可保育園は駅から徒歩25分みたいな立地のところなら、、、という感じです。(競争率が低い)
まずは認可保育園の募集要項を熟読するのが良いかと思います。- 10月9日
はじめてのママリ🔰ん
相当狭き門ですね💦正直田舎だから入れるっしょ〜ぐらいに思ってましたが、受け入れ状況×の園ばかりで😅
もう運ですね💦
ちゃん。
うちもど田舎です笑
田舎の方が油断して…ってありそうですよね笑
私もやばいでーす笑