※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマクマ
雑談・つぶやき

お約束はしてるんです。お楽しみもつけてるんです。お約束守れないんで…

お約束はしてるんです。
お楽しみもつけてるんです。

お約束守れないんです。。
だからお楽しみなしにするとさらに大変なことになるんです。。

約束する→守らない→ご褒美もらえない→達成感得られない→約束守らない
この負のループに陥る場合はどうしたら良いですかママリ先生…🤣

これは3歳次女の月齢への一言だけど、5歳の長女もいまだに…🤣

コメント

ちこ

我が家の場合ですが、
行く前に約束します
忘れるので何回も約束します
行ったらすぐお菓子売り場にいき一個だけまず選ばせて持たせます
回ってる間5分10分が集中力が付いてる間に買い物してレジに行くようにしてます
何分間だけお約束守ったから買おうねっと言うようにしてます
そうしないと絶望的に泣かれるので
それか、お菓子はお家にあるから買わないと言うのを言って、約束が守れても守れなくても家に帰ってからお菓子をあげたりします
毎回お菓子を買うことが定着してほしくないので😅

• クマクマ

クマクマ

詳しくありがとうございます😊

チョロチョロするし店の物触ろうとするし声でかいしケンカするし、家なら良いんですがお店や公共の乗り物だとほんっとうに困りますよね…

怒鳴りたくないので我が家は結局YouTubeになってしまいます…
    私も子どもたちも荒れることなく買い物できるようになる日はくるのでしょうか…🤣

• 10月9日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

トイトレじゃないけど、この手のご褒美シールはどうでしょうか?

子供は物でなくてもお手伝いした(お母さんの役に立った)と褒めてあげるだけで嬉しいみたいですよ🤔

• 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

• 10月9日
  • クマクマ

クマクマ

バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
    4歳👩‍👦30代さん

ありがとうございます😊

うちの子たちはシールはあまり効果がなく…シールだけじゃダメなのかーと思って、シールここまで集めたら欲しいおもちゃ買おう💗と提案しても「おもちゃいらないからやらない」とか言い出して…🤣

褒めたり感謝したりはするようにしてるんですが、逆にそれが当たり前になっちゃってる気もします。。
    長女がナイーブでこだわり強くて…ちょっと取り扱い注意⚠️なので笑、次女もそれを真似してる感じがあってダブルになるとなかなか手強いです🤭

• 10月9日

簡単な事、既に出来ている事から始めるのはどうですか?
例えば。親と一緒に、おもちゃを片付ける→誉める。一人で片付ける→誉めてご褒美。自分ですすんで片付ける→誉めて素敵なご褒美 !
ご褒美も物でなくても、YouTubeをみられる時間が増える…とか。
(我が家は、これが多いです)
今まで出来ていないことを頑張ると色々疲れるので、今まで出来ていた事を更に誉めて、少しずつ挑戦していくのもありだと思います(^-^)

• クマクマ

クマクマ

コメントありがとうございます😊

バナナケーキさんのお返事にも書いたんですが、我が家は褒められるのが当たり前みたいになってるところがあり…

子どもたちは、例え褒められなくても良いことがなくても怒られても、やりたくないことはしませんスタイルなんです。。
    子どものやる気を引き出すって難しいですね…😔

• 10月10日

退会ユーザー

そうですね。
    頑張ってください。

• 10月10日