コメント

まころ
私からしたらめちゃめちゃ多いと思います😳

おはぎ
はじめてのママリさんの年齢にもよりますが20代でしたら多いと思います!
-
はな
歳は33です💦
- 10月9日

退会ユーザー
シンママさんであれば大変立派な貯金額だと思います!!!
-
はな
シンママじゃなければ少ないですよね💦
シンママだからと我慢はさせたくないので…- 10月9日
-
退会ユーザー
いえ、今ある環境の中でママリさんはこれ以上なく頑張っておられると思います!!!
シンママさんでなくパパがいる家庭や共働きのご夫婦でも700をお持ちのお宅は多くないと思います。
ここは(自称?)高級取りなご家庭も多くおられ、そういう方に限って自慢げな書き込みをされるのでご不安に感じることもあるもしれませんが、世間的・一般的にも700は大金です。
シンママだから我慢させたくないというママリさんの強い優しさは素晴らしいと思いますが、シンママであってもここまで努力され懸命にお子様を育てられているママリさんを私は尊敬します、とてもじゃないけど私には到底真似できません😢- 10月9日
-
はな
ありがとうございます😭
お金が全てじゃないことは分かっているつもりですが、子育てにはお金がかかりますもんね…
コメント励みになります!- 10月9日

mt2lはじめてのママリ🔰
月収も多いですね!
私もシングルですが投稿者さんより年上ですがダメダメです!
-
はな
ダメダメなんかじゃないです。シングルは一人で全部やらなきゃいけないし、大変ですもん。唯一、旦那の世話をしなくていいのは楽ですけどね!
- 10月9日

ままり🔰
素晴らしいです😭
どうしたらそんなに
貯められるのでしょうか😭
私もシングルになる予定です…
-
はな
うちの場合、元旦那が借金するような浪費家だったので、離婚したら絶対貯めてやると思って必死でした。不用品を売ったり、ミニマリストまではいかなくても色々な物を手放してきました。そうしたら確かに物欲が減って、無駄遣いはなくなったように感じます。
これからシングルかもということですが、離婚はエネルギーがいります。まずは気持ちと体調を最優先にして、貯金は落ち着いてからでいいと思います。何だか上からになってしまい申し訳ないです。- 10月9日
-
ままり🔰
そうなんですね…
借金するの、同じです。
うちの旦那も借金地獄で
もう1週間以上帰ってこないです。
いろいろな物を手放して、
お金にするの参考にします!
どちらで売ったりしましたか?メルカリとかリサイクルショップですか?
離婚は大変って言いますよね…そんな事ないですよ!
ありがとうございます😊
ちなみに、お仕事は
なに系のお仕事されてますか?- 10月9日
-
はな
借金旦那サヨナラしましょ!
世帯年収下がっても確実に今の方が貯金は出来てます!
メルカリもリサイクルショップも使いました。衣類や小物類を主にメルカリで家具類はリサイクルショップです。結婚指輪も大した額にならなかったけど売りました♡
仕事は介護系の仕事です。- 10月9日
-
ままり🔰
とても参考になります!
メルカリやってるので、
いらない服など出品します!
結婚指輪私も放置なので
売っちゃおうかな😂
介護なんですね👏
本当尊敬です。
ちなみに、離婚する時って
貯蓄ありましたか?
元旦那産の借金とかって
負担されましたか?
いろいろ聞いてしまい、
すみません💦- 10月10日
-
はな
尊敬なんてそんな😭
独身時代からの隠し貯金が300万程あって、離婚の時の財産分与は100万以下でしたが半々にしました。あとは離婚してからコツコツとって感じです💡
旦那の借金はもちろん全額旦那負担。借金したお金で風俗通いしてたんで当たり前です!笑- 10月10日
-
ままり🔰
隠し貯金すごいです🌟
いざという時安心材料ですね!
コツコツ貯める努力
本当凄いです!
なにか、工夫や意識してる事ありますか?
風俗ですか…それは責任負う必要ないですね!
お仕事しているなら、
お子さんは保育園ですか?- 10月10日
-
はな
工夫ではないですが、職場でお野菜やお菓子を頂けることが多いので、食費は節約できていると思います。
あとは子どもの散髪は自分でやるとか、絵本は図書館で借りてくるとかしてなるべくお金をかけなくても済むところはかけないようにしてます。
家賃もかなり抑えて、築古ですが内装はキレイにしてあるし素人DIYしながら暮らしてます。
子どもは保育園ですよ👦- 10月10日
-
ままり🔰
本当尊敬しかないです…😭
工夫されてますね!
日々節約を心がけて頑張ります!
アパートでしょうか?
家賃お安いんですね👏
ご自分でDIYされるんですね🌟きっと器用な方なんですね👏
保育園なんですね😃
私は幼稚園なので、まず
パートから始めます!
元旦那さんから
養育費はもらってますか?😌- 10月10日
-
はな
アパート住まいです。でも出来ればマイホーム購入をいつかしたいなぁと思ってるところです!
離婚当初は私もパートだったので母子扶養手当も頂いてました。それは全額貯金して、何とかパート代だけで生活することをまずは心掛けてましたね!来年からは手当がなくなるので児童手当のみになりますが、それも貯金するつもりです。
養育費も同様、一応貰ってますが(月4万)これも子どもの将来のためと思って全額貯金です。
700万ってのはそうゆうの込み込みの貯金額なので、ずるいのかなぁ…😭- 10月11日
-
ままり🔰
マイホームですか!
夢があっていいですね🌟
子供のお金も貯金されて
ご自分のお金だけで
自立しようという気持ちが
すごいと思います😃
ずるくなんかないですよ!
来年から手当がなくなるのは何故でしょうか?😮- 10月11日
-
はな
パートから正社員にして頂いたので、収入も上がった為、手当は対象外となってしまうんです。
- 10月11日

スポンジ
しんママさんならかなり頑張ってるなぁすごい!って思います☺️
むしろ尊敬に値する額です✨
-
はな
ありがとうございます😊そう言って頂けると少し安心です♡
- 10月10日
はな
ありがとうございます💦
シンママで収入が限られているので不安で💦