3歳の神経質な娘が4ヶ月の弟の世話に我慢強くなり、爪噛みも。スキンシップや個別時間を増やすケア方法を教えてください。
もうすぐ3歳の娘、もうすぐ4ヶ月の息子がいます。
上の娘のケアついてです。
割と神経質で慎重派な子です。
最近下の子がよく動くようになり、泣くことも増えました。
すると、上の子が「あ、泣いてる」と心配そうに言ったり、私が何かについて注意すると「いいよ」と我慢するようになりました。自分の気持ちを押し殺しているというか‥
爪噛みもよくしているので、
スキンシップを増やしたり、大好きを伝えたり、たまに実母が来てくれる時に上の子と2人の時間を作るようにはしてるんですが‥
我慢しやすい上の子をお持ちの方はどんなケアしてますか?
- ゆゆゆ
コメント
ママリ
うちも上の子が優しくて妹に譲ってあげたり、自分が怪我した時にたまたま妹が泣いてたりしたら自分はいいから妹を見てあげてと言ったり我慢するタイプです。
そういう時は「○○(妹)も大事だけど○○(上の子)も大事」「○○(妹)はまだ小さいから見てあげないといけないけど、お姉ちゃんのおかげで助かってるよ」「でも○○(上の子)が悲しかったらままも悲しいから我慢しないでね」って伝えています。
あとは上の子が生まれてから毎日かかさず、寝る前に抱きしめて大好きだよって伝えています。
ゆゆゆ
回答ありがとうございます。
ママも悲しいから我慢しないでねと優しく寄り添う言葉素敵ですね
ぜひ真似させてください✨
私も寝る前は大好きと伝えています
少しでも上の子に楽になって欲しいですよね
参考になるコメント助かりました、ありがとうございます😊