※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラプー
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で保活に悩んでいます。保育園見学がいいか不安。初マタさんの心境も知りたい。運動不足で低血圧。皆さんはどうしていますか?

今日から妊娠8ヶ月です。やっとって感じもするしまだあと3ヶ月もあるのかと思ってしまいます。1歳から保育園に入れようかと思ったけど妊娠して仕事辞めてしまって働くのも決まって無いしどうやって保活していいか分かりません。市役所の人も教えてくらませんでした。とりあえず保育園に見学に行けばよろしいのですか?何も無知で申し訳ありません。誰か教えて下さい。あと同じくらいの初マタさん今の心境等励ましあいませんか?
私は低血圧で体調悪くって今までも全然運動しませんでした。夏になったら暑くって特に。こんなんじゃいけないの分かってるけど皆さんはどうですか?

コメント

保育園は仕事してないと入れないですからね(´・ω・`)
働き先が決まってるorこれから入れるまでには探すというのならいいですが…
私ではないないのですが私の姉は保育園に見学してましたよ

暑くてここ1ヶ月にまともに散歩してません(´・ω・`)
今じゃちょっと歩くだけで心臓が煽ってしまいます笑

• ソラプー

ソラプー

みわさんコメントありがとうございます。やっぱり働き口決まってないとダメなんですね。ありがとうございます。やっぱり暑くって運動出来ませんよね。

• 7月18日
mei

まず今は無事に産むことを考えてください(*^^*)

保活ですが、子供が出来て支援センターとか行けば先輩ママがたくさんいます。
上の子がいる人にそれとなく「保活大変でしたか?」と聞けば教えてくれる人もいますよ。
ここで聞くより地域の人、しかも同じママの人に聞いたほうが間違いなく情報持ってます。

これからまだ暑くなるので体調には気を付けてマタニティライフ楽しんで下さい(*^^*)

• ソラプー

ソラプー

コメントありがとうございます。まず無事に産むこと考えてくださいにじーんときてしまいました。今日は下痢してしまって気持ちも悪くなってしまって凹んでました。本当、ギリギリまで働いてる方を尊敬します。私はダメだなぁって思ってしまいます。でもいずれ働かなきゃいけないのに何も保活してなかったので気になって質問してみたした。貴重な意見ありがとうございました。見学とか体調よくって行けそうなら頑張ってみます。

• 7月18日
naaami

激戦区ですかー?
そうではなければ、生まれてから保活しても遅くないですよ!
うちの地域は田舎で激戦区ではないですが、それでも0.1歳児は人気が高いです。10月生まれの娘を1歳2ヵ月で入園させましたが第一希望の園の途中入園は8月で締め切られて応募すらできずでした😰
ちなみに10月に保活と仕事探し同時スタートしました( ¨̮ )
保活は基本的にはやはり市役所行って、そのとき空きがある園を教えてもらうことからスタートでした!

• ソラプー

ソラプー

コメントありがとうございます。埼玉なので激戦区です。0歳1歳は大変なんですね。私も保活と仕事探すの同時って考えがあってまだ何もしてませんでした。貴重なご意見ありがとうございました。

• 7月18日
a_mama*°

今、途中入園の申請中です!
仕事は決まって居ませんし、まだ学生なので求職中&学業を理由として申請書類には書きました!

この1年はアルバイトになりますが、バイトでも求職扱いです。
育休中のママさんに比べたら優先度は低いのかもしれませんが、空いてればきちんと入れるからねと役所、園長先生にも言われました。
きちんと仕事をする覚悟探す努力があれば大丈夫との事です!

ただ、保育園が決まり預けてから3ヶ月(私の地域)までに職が決まらないと退園してもらう事になるとも言われて、ちょっと焦ります…

役所のホームページで、年齢別に空き情報が確認出来るので
空いてる所を探して、園のホームページ、無ければGoogleマップで園の見た目を見てみて
行ってみたいな☆と 思った所に見学に行きました。
園によって子供たちも先生も、遊具や教育方針も全く違います!
ご自分がどう育てたいか、そこに園とギャップはないかなどが決めるポイントになるかなと思います。
後は家から近いか、駐車場はあるかなどなど、、、

見学をする事で、何となく入れた時のイメージはする事が出来ました。
自然とここがいいなぁとも思えました!

まずは見学行かれてみてはどうでしょうか♪

体調心配です、、
ご無理なさらずに、、

• ソラプー

ソラプー

コメントありがとうございます。学生さんなんですね。凄いですね。いろいろ細かくありがとうございます。そうですね。見学だけでも行って見ようかと思います。貴重なご意見ありがとうございました。体調が心配で動いてませんでしたがなんとか頑張って見ます。

• 7月18日
3姉妹年子ママ

妊娠中に保育園の申し込みしました。
激戦区ではないみたいですが、出産後の途中入園の申請は通りにくいし、4月生まれなので申請が通ってからどのくらいかる預けるとか決めればいいよ!って母子手帳貰うときに教えてもらいました!
前の職場は産休・育休は前例がないから…と辞めざるを得ない環境の中保活して、入園決まって預け始めて3ヶ月は求職中でも大丈夫だからとゆっくり就活してましたよ。
しかも求職中の期間は延長もできます!
あまり決まらないと行政から言われるそうですが…

• ソラプー

ソラプー

返信遅くなり申し訳ありません。申し込み通ってから仕事探しても大丈夫なんですね。ありがとうございます。

• 7月26日