2人目出産に向けて育児用品を検討中。4歳児と新生児のアイテム共有について、衛生面や消毒用品の更新に悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。
【出産準備】4歳児の母で、約1ヵ月後に2人目出産予定の者です。
今、これから必要な育児用品を検討しているところなのですが、同年齢くらいの2人以上のお子様のママさんは、どの程度まで上のお子さんと新生児のものを共有されていますか?
例えば、上の子のお風呂上がりにベビーパウダーだけ塗布しているのですが、それは同じパフで新生児にも使えますか?そもそも、4歳児にベビーパウダーを塗布されている方っていらっしゃいますか?😓
また、上の子の時(約3年前まで)使っていた、ピジョンのポンプ式の哺乳瓶野菜洗いがまだほとんど残っているのですが、衛生面を考えて新しいものを買い直した方が良いでしょうか?その他にも、おむつ替えシートやガーゼハンカチなども、新品の物を買われていますか?
哺乳瓶や乳首などの赤ちゃんが口にする物の消毒用品も、上の子の時から4年も経つと、ケースごと電子レンジで消毒できたりと、便利そうな物が色々販売されているので、新調すべきか、それとも以前のものを使うか、かなり迷っています🙁💦
- とーふの母(4歳0ヶ月, 8歳)
ママリ
基本的に、ほとんど買い直します!
ピジョンのは買い直した方がいいと思います!
1年前のものですが、全部捨てました!
沐浴用のお風呂と、綺麗な肌着だけ使う予定ですが、他は全て買い換えます!
(*^^*)
ベビーパウダーはパフだけ買いました。
洗剤などは全部捨てて新しく買い直しました。
ガーゼはそのままで哺乳瓶は乳首の部分だけ新しいのを買いました😌
ちなみに哺乳瓶のレンジでの消毒はタッパーでもできますよ👀✨
にわとりおんな
上も下も女の子ですが、アウターと抱っこ紐以外全部買い直しです!
ズボラなので🤣保管状態もビミョーだし旦那も新しいのにしていいよ!と言ってくれたので遠慮なく買わせてもらいます💕
子供にはベビーパウダーつけてません!パフも分けて使ったほうがいいかと思います!
とーふの母
お一人ずつにお返事できず、申し訳ございません。
皆さんは結構新しく買い直されているのですね‼️
うちは主人は良く言えば倹約家(悪く言えばケ◯)なので今あるものを使えば良い、使えるならまだ買わなくて良いというタイプで、上の子を死ぬ気で産んで今回の出産に対しても不安を感じている私に「1回出産経験してるから、初産ほどは怖くないんじゃないの?」とか平気で言う甘い考えの人なので、色んな意味で心配です😭
愚痴になってしまいましたが…💦
とても参考になりました‼️
皆様ありがとうございました😄✨
あんず
1歳年上ですが、ベビーパウダーは塗っていません。保湿剤は塗っています。
ガーゼハンカチは新しい物を購入しました。
プラスチックの哺乳瓶、乳首は新しく買い替えました!
-
とーふの母
長男の肌が少し荒れ気味だったので、最近は保湿剤を塗るようにしています!
もう今週が出産予定なので、ガーゼハンカチ、哺乳瓶、乳首も新調しました‼️👍
コメントありがとうございました😊✨- 11月8日
コメント