生後9ヶ月の赤ちゃんを保育園に通わせることになりました。生活リズムや食事について相談したいです。保育園通いに関するアドバイスをお願いします。
生後9ヶ月のころに保育園に通わせていた方に質問です!!
現在生後9ヶ月!
私の仕事の都合で8/1~保育園に通わせることになりました。
8/8で10ヶ月になります!
生活リズムはどのような感じでしたか?
今までは7時台にはだいたい起きていたのですが、
6時には起きて早い日は7時には家を出るようになると思います。
また、今までは完母でした。
朝と夜だけ母乳で、10ヶ月だと保育園では離乳食と水分補給だけでいけるのでしょうか...。それともミルクも飲ませてもらうべきですかね?
今週保育園に行くのでその時相談しようと思ってるんですが...その他保育園通うにあたって、聞いた方がいいこととか、相談したほうがいいことがあれば教えて下さい!
- りつmama♡(9歳)
コメント
がぼーんぼん
11カ月から保育園に通わせてました(*˘︶˘*)
離乳食もまだ常食までにはいかないけど、ベチャベチャしすぎない給食を出してもらってました!私も完母で朝と夜飲んでましたが、保育園では10時と3時におやつがあったおかげかおっぱいを欲して泣いたことは一度もなかったそうです(>_<)もし欲するようなら、フォローアップミルクというものをあげます。と園側から言われてました!
リズムに関しては、私が6時に起き支度し始めたりしてたので娘も起きてしまったりしてましたが録画など見せたりしてあやしながら身支度してました(>_<)出発は7時半くらいでした。
★☆マロン☆★
9ヶ月から通わせてました。
生活リズムは変わらず6時くらいに起きて…って感じです、
完母でしたが、入園までに哺乳瓶練習させるよう言われたので、練習していきました。
離乳食+ミルクを飲んでましたよ。保育園の方も、1歳になるまではミルクも足して、その後はまた相談しましょうって感じでした。先日1歳になり保育園からお話がありました。ミルクどうしますか?と。
私は念のためもう少し飲ませたいなぁと思ったので、園ではフォローアップをおやつの時間の水分代わりに飲ませてくれています。
1歳からは哺乳瓶は卒業してコップで飲んでいるみたいです。
-
りつmama♡
やっぱりミルクor母乳足すことになりそうですね!園のやり方もあると思うので聞いてみたいと思います⠒̫⃝⋈*。゚
- 7月18日
bunnybunny
5ヶ月から保育園に行っています☆
お誕生日も近くて10/7生まれです(*´ω`*)
そして保育士として働いています(*^^*)
リズムは6時に起きて7時30分前には出ます☆
そして登園後1回ミルク→おやつ→給食→ミルク→おやつ→ミルク。(ざっとした流れです)
搾乳を持っていって飲ませてもらったりしていますよ(*^^*)
お迎えが18時なってしまうので7時30分~18時だとおやつとご飯だけではもたないです…。
働いている園でも1歳まではミルクか母乳を足しています☆
哺乳瓶もミルクも、もともと大丈夫な子だったので大丈夫でしたが、自分が働いていて哺乳瓶許否は大変だと思っていたので、ほぼ完母で小さいうちから砂糖水や少量のミルク(20~40)、搾乳を哺乳瓶で飲ませる練習をしていました(*^^*)
色々不安ですよね(*_*)
私が確認したことはミルクの種類。保育園でははぐくみを使っていたのですが、試してみてあわなかったのでほほえみをあげてもらうようにしました。
おやつも確認しました。
あまりクッキー等をあげたくないのでハイハインにしてもらっています。
あとアレルギー。
アレルギー表を提出しています。
あとは何を確認したかな…(;´д`)
私も不安でしたがなんとかなりましたよ☆
-
りつmama♡
4月から復帰されたんですか?(;_;)えらいですね( ・_・̥̥̥ )♡
誕生日も近くて同じ保育士さんとか嬉しいです😳💗💕💕
やっぱり離乳食とおやつだけでは無理ですかね💦面接の時にミルクや母乳のこと相談してみたいと思います!
哺乳瓶やマグで飲めるようにはなってきたんですけど、なかなか量が飲めないので不安です😔
お仕事初めて大変なこととかありましたか??o( ›_‹ )o
子どもの送り迎えはbunnybunnyさんがされてますか?- 7月18日
-
bunnybunny
4月から保育園には行ったのですが復帰は5月からです☆
4月はゆっくり慣らしをしました(^_^;)
本人がミルクも母乳も必要としなくて飲まないなら別ですが、そうではなくやめてしまうのはまだ難しいと思います(>_<)
どのくらいの量飲めていますか?
うちは家だと80とかしか飲みませんが保育園だと多くて160飲んでます(*^^*)
月齢的には200飲んでもいいのですがそんなに飲まないです(^_^;)
仕事はじめて大変なことは家庭との両立…
家の事もなかなか出来ないですし時間がなくてついベビーフードに頼ってしまいます(>_<)
お昼寝の時間も決まっているので、帰ってくるとすぐおっぱいをしゃぶって寝るので何も出来ず、離乳食も食べれないしお風呂も遅くなります(>_<)
夜もなかなか寝れないので疲れが取れないです(^_^;)
送り迎えは基本的には私でたまに旦那さんが行ってくれます。- 7月18日
-
りつmama♡
やはりそうですね(;_;)
保育園とも相談しながら少しずつペース掴んでいきたいと思います😫😫😫
やっぱり大変は大変ですよね(;_;)
子どもと向き合う時間はしっかりとっていきたいです...😔- 7月18日
haaaaaan
今年の4月から認可保育園に預けています。
私は比較的朝ゆっくりめなので参考までに、、、
7:00 一緒に起床
8:00 母乳
9:00 登園
朝寝後遊び
11:10 離乳食+ミルク
昼寝
15:10 離乳食+ミルク
遊びと夕寝
18:00 降園
帰宅後すぐ母乳
19:00 お風呂
20:00頃就寝
こんな感じです。
うちは離乳食を始めたのが遅いのでまだ2回食です。ミルクも1回100前後飲んでいます。1歳になるまではミルク、その後は牛乳が出ているみたいです。離乳食は持ち込みではないので、栄養面は安心しきっています(笑)登園順にご飯の時間が決まっていて、早く登園する子は10:30、14:30が食事です。
とてもいい保育園で相談して決めさせてもらうことも沢山できました。離乳食の開始時期もそうですし、離乳食の形態、ミルクの温度などなど保育園側から聞いてきてくれました。
りつmama♡
コメントありがとうございます♡
おっぱいなしでも頑張ってくれたんですね😊🌺
うちの子、おっぱいマンなので乗り切れるのか不安です😂😂😂
保育士してたのに、自分の子どものこととなると...パニックになりそうです(笑)
しばらくはお互いに辛抱ですよね!リズム掴めるように頑張ります😤😤
がぼーんぼん
うちの子もかなりのおっぱいマンで帰りの車は必ず授乳してからでしたよ(>_<)けど乳がなければ欲さないものよっと保育園の先生から言われました!だからきっとりつmamaさんのお子さんも遊ぶことに夢中になりますよ!
お仕事が忙しい場合だったら、保護者が必ず参加したりする行事は平日が多いかとか聞いておくのもいいですよ!私はパートなのでいつでもいいのですが、正社員復帰のお母さんは気にしてましたよ(>_<)
りつmama♡
確かに、、、ないとわかれば大丈夫ですよね!笑
頑張ってもらいたいです!!
町内の保育士として仕事復帰するので息子とは別の園で働きます!行事、かぶらないかとっても気になってます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)