※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼寝中に添い乳で寝かせていると、口からお乳が離れるとすぐに起きて泣いてしまう状況で、復職前に別の寝かしつけ方法を模索中です。一歳になったら保育園に入れる予定で、抱っこでは寝てくれるが置くと起きてしまいます。他の寝かしつけ方法についてアドバイスをお願いします。

お昼寝の方法

今、お昼寝は添い乳で寝かせているのですが、口からお乳が離れるとすぐに探し始めるため、離れるとすぐに起きて泣き出してしまいます。なので、今はお昼寝中ずっと隣で横になっています。夜は一度寝ると、離れても寝続けてくれるので楽なのですが...。
一歳になったら復職するため保育園に入れる予定ですが、こんな調子では不安です。少し時間をかければ抱っこでも寝てくれるのですが、置くとあっという間に起きてしまいます。
寝てる間に家事もしたいのですが、添い乳以外で寝てくれる何か良い方法はないでしょうか?

コメント

りんご

徐々にやめていけば良いと思いますが、まだ4ヶ月ならそのままでも良いと思いますよ🌸

うちは添い乳はやめるの大変と聞いて最初からしてませんが、8ヶ月くらいまでは授乳で寝かせてました(座って授乳)🤱
そこから少しずつ抱っこに切り替えて、10ヶ月で卒乳しました✨
1歳で保育園入れてますが、それまでには電気消したら寝るようになったので問題なかったです♬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこや、座って授乳でも寝てくれるのですが、置くとやはり泣いちゃいます😭
    抱っこから布団に寝かせるとき、コツとかあるんでしょうか💦

• 10月9日
  • りんご

りんご

赤ちゃんですから、当たり前な気もしますよ😊ずっとお腹の中でくっついてたママと離れたら不安なんです。
    少しずつ成長していくと離れても寝るようになりますから、今はたくさん甘えさせてあげて良いと思いますが、そこは親の考え方次第ですねぇ😅
    泣かせるネントレする人もいるし、まだまだ抱っこして寝かせてあげる人もいるし。

私は4ヶ月頃は置くと泣くので、抱っこ紐でずっと過ごしてましたよ😂😂

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😅
    このままずっと続くんじゃないかっていう不安や、家事が出来ない焦りが勝っちゃってました😵
    娘は日々成長してるんですもんね☺️
    今は、たくさん甘えさせてあげようと思います!
    首がすわったら、抱っこ紐チャレンジしてみます!

ありがとうございました🙇

• 10月9日
  • りんご

りんご

偉いなぁ〜と思いました❤️
    私は家事はその頃はしてませんでしたよ😂
    主人が、子ども一番でと言ってくれてたので、寝てる間はずっと隣にいました😚一緒に寝てることが多かったです(笑)
    洗い物や洗濯は主人がしてましたね😂

家事も育児も全ては一人でできませんから、程よく手を抜いてください♬

• 10月9日