京都水族館と京都鉄道博物館、お子様と両方とも行ったことのある方いら…
京都水族館と京都鉄道博物館、お子様と両方とも行ったことのある方いらっしゃいますか?
3歳の息子を連れて行きたいと考えています。
どちらかに絞りたいのですが、どちらも行きたそうで…
でも京都に行く目的は別にあり、京都駅のホームからドクターイエローを見ることが1番の目的なのです。
遠方からなので10:30ごろ着いて、ドクターイエローは14時ごろ…両方は無理そうだなぁーと考えています。
水族館に行くならイルカショーは見たいですし、鉄道博物館に行くならSLに乗りたいなと思っています。
どちらも行く場合、水族館→鉄道博物館の順で鉄道博物館のレストランで昼食をとり、遠目からドクターイエローでもいいかなぁー…とも思っています。
皆様が行った時、それぞれどれくらいの滞在時間でしたか?
その子の好みにもよると思いますが、どちらの方が喜んでいましたか?
よろしくお願いします!
- まおにゃん(7歳)
コメント
うー
京都水族館はオオサンショウウオをうりにしてる感じです。各水族館に個性はありますが、地元の水族館でも良いんじゃないかなって思います。
鉄道博物館は男の子は大好きだと思うし、水族館みたいにすぐ行ける距離にないので、私だったら鉄道博物館に行きます。鉄道博物館のSLはたくさんあって迫力もあり楽しかったですよ。あと子どもが楽しめるような作りにもなってますし。
MT
両方ともよく行ってました😊
どちらもそんなに広くはないので、2〜3時間ぐらいかなと思います。
娘も電車好きで、鉄道博物館に1日いたことあります。2階にプラレールで遊ぶとこがあってずっといました😂
今やってるかわからないんですが、2つとも行くなら少し割引があったと思いますよ。
-
まおにゃん
やっぱりそれくらいいますよね💦
15時くらいには出ないと片道1時間半はかかるので、両方行くとなると辛いですね😩
プラレール目当てなんですが、コロナで今は遊べないみたいなんです…
鉄道博物館はコロナの影響で遊べない施設が何種類かあるようなので、水族館にしようかな?と考えていました!
鉄道博物館のテラス?屋上?から走ってる新幹線って、子供でもハッキリ見える近さですか?- 10月9日
-
MT
15時なら両方は難しいですね😂
プラレールないの残念ですね💦
鉄道博物館もそんなに広くないし遊べないならすぐに飽きそうですが...
テラスから新幹線みれたと思いますよ。電車や新幹線よくみてました🙌ドクターイエローはみたことないですが。- 10月9日
-
まおにゃん
家の前の線路を走る電車を1時間以上眺められる子なので、飽きないと思いますが、飽きたらお土産見たり、外の公園で遊ばせてみます😊
詳しくありがとうございました!- 10月9日
みの
ドクターイエロー見るなら両方はちょっとキツそうですね💦鉄道博物館が思ったより広くて結構遊びごたえありますし!
あとイルカショーは何時からですか?時間調べて行かないと見れないってこともありますよ💦
-
まおにゃん
イルカショーは11時と13時なんです😅
ペットショップのメダカとか金魚も永遠に見てるので、イルカショー終わりに鉄道博物館へ移動なんて出来ないでしょうし、間の公園でストップしてしまいそうです(笑)- 10月9日
-
みの
帰りって寄り道したくなっちゃうし、13時じゃドクターイエローも怪しいですね💦
- 10月9日
-
まおにゃん
両方行くなら先に水族館で11時のイルカショー、お昼を鉄道博物館で食べてSL乗って、14時には京都駅ですけど…
3歳児には難しそうです🤣(笑)
もう水族館は諦めて、行き帰りも特急に乗るので鉄道満喫の1日にします✨- 10月9日
まりっく
もう行かれましたか?😀
2年前ですが、たまたまタイミングが合ったのか、鉄道博物館のSL乗ってる時の折り返し地点でドクターイエロー見せてくれました❗️
それなら両方いけそうですね💛
-
まおにゃん
水曜に行ってきました!
鉄道博物館だけで時間はギリギリな感じでした(笑)- 10月17日
まおにゃん
コメントありがとうございます!
私は奈良県民なので、水族館も京都か大阪の海遊館なので遠いんです…
鉄道博物館のほうがいいかな?とは思うのですが、イルカショーが観たいと言うし、プラレールで今は遊べないようなので迷ってます。
近場にあってコロナさえなければ、こんなに悩まないんですけどね(笑)