※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロハ
子育て・グッズ

保育士の立場で偉そうに意見を押し付ける人に腹立ち、保育士と親の違いを理解してほしい。そのため、保育園に預けることに迷いが生じた。

保育士だからって子供の事に関して上から目線で偉そうに言ってくる人とかよく居るけど何なんでしょう😑💦

アドバイスとか意見くれるのは有難いけど上から目線で偉そうに「保育士やってるけど〜」「保育士だったけど〜」などと何でも保育士の仕事をしてる、してたってだけで偉そうに自分の意見を押し付ける人なんなの!?😣

世の中のママって仕事で子供と接してる訳じゃなくて親として子供の事あれこれ考えて育児しながら我が子と接してるんだからあんまりにも「私は保育士だけど〜〇〇だよ」みたいな言い方されると腹立ちます😭😡

貴方も自分の子供が産まれたらそんな事口から出ないよ!もし我が子の事ってなればそんな簡単に言える事じゃ無いよ!と思わせられるような発言をする保育士さんが度々居て春から子供を保育園に預けようと考えていたけど、そういう保育士さんもいる事を最近知って預けたく無いって気持ちも出てきた😞

保育士は保育士、親は親ってきちんと理解して欲しいって思いました😔

コメント

りんだ

保育園に預けながら、保育士してます。
子供が生まれてから、子供のこと以上に、親御さんの気持ちがとても身近に感じられるようになりました^ ^
リフレッシュ休暇、取りたいよねー。たまには子供と離れてゆっくり買い物とかしたいよねー!病院も行きたいよねーとか。
子供の成長って個人個人違うし、夜中も育児して疲れるよねー。とか。

確かに、20代の頃は、あまり寄り添えていなかったように思います。
保育士を振りかざしているつもりはないのですが、口調がストレートになりがちな人は多いかもしれませんね。
わたしも気をつけないと😅

• アロハ

アロハ

中にはりんださんみたいな良い保育士さんも居てくれて良かったです😊
    確かに失礼な保育士さんって若い人に多いのかな〜って思いました。「育児大変なのわかる〜、私保育士だから〜」とか言われると子持ちの保育士さんとかならともかく子供居ない保育士さんなどがそう言う発言すると何言ってるんだ?って思っちゃいます😓やっぱお金貰って数時間子供みるのと24時間365日親として子供を見るのとでは違いますよね😖

• 10月9日
  • りんだ

りんだ

若くてもしっかり子供と向き合って仕事してる子はたくさんいるのですが、口調はやはり若くて強めになりがちですね😅
    ただ、歳を重ねてもキャリア重ねても変わらない人がいるのも事実で(笑)
    あとは、その人一人ひとりがどう子供たちや親御さんと関わりたいか、関わるのが一番いいのかだと思います^ ^
    親身になりすぎても、距離が縮まりすぎて友達感覚になりやすいですし、離れすぎたらそれはただの押し付け保育になってしまうので、付かず離れずがベストで😅
    なかなか、難しいんですけどね🙇‍♀️
    娘は、一歳まで寝つきも悪く大変で、夜中も当たり前だけど母親なんだよなーと。
    そうやって、母親になって学んだことが沢山あります❤️

• 10月9日
  • アロハ

アロハ

そうなんですね😣なかなか難しいんですね💦りんださんみたいな保育士さんがもっと増えてくれれば良いんですけど😅
    やっぱ母親になって学ぶ事とか思う事って沢山ありますよね🥰

• 10月9日
  • りんだ

りんだ

ありますあります😍
    大変だけど、楽しいって思えますしね❤️

• 10月9日
ママリ

いますよねー!
何でもわかった気になって、上から目線でアドバイス。
本人は良かれと思ってるんだろうけど、こっちからするとなんか違うんだよなーって💦
わかりますわかります😭

• アロハ

アロハ

そうなんですよね😓
    中には本当に良い保育士さんも居るかもしれませんけど偉そうな保育士さんみると、ん?何言ってるんだ?って思いました💦
    特に子持ちじゃない保育士さんなどに言われるとお金貰って数時間子供みるのと24時間365日親として子供を見るのは違うんだから!保育士の仕事をしてるからって子供産んで育ててるつもりにでもなってるの?って思わせられるような発言する保育士さんも居てびっくりしました😳

• 10月9日
あーママ

私も妊娠する直前まで保育士してましたが、独身のうちはやはり、子ども育てたことないし、お母さん方へのアドバイスどこまでしていいのか悩み、子育てもある程度終えた先生に、その役を託していました😂

子ども産んで、母になってからリフレッシュ兼ねて数回一時保育利用した時、給食に出たゼリーを頑なに食べなかった息子……甘いものがそもそも好きじゃなくて残したのですが、お迎えに行った時先生に「○○(息子の名前)はこだわり強いですしね~」て言われ未だに根に持ってます🤣たった3時間の一時保育2回くらいしか利用してない時に言われて「いやいや何分かってるつもりしてるの!?」と本気でイラッとしちゃいました🙄それこそ子ども育てたことない若い保育士が、親に向かってわかったようなこと言うなー!て思いました😱

• アロハ

アロハ

あーママさんみたいに考えてくれてる保育士さんも居るんですね😣💕
    私は春から理容師の仕事に復帰するので3月頃から息子を保育園に預けたくてこの間初めて見学に行って先生に抱っこしても良いですか?って言われて抱っこさせたら顎の下を人差し指で勢い良くぶるんぶるんされておしゃぶりが口から取れて息子泣いちゃって💦そしたら「あら〜咲也君はすぐ泣く泣き虫さんですね〜咲也君って泣くと大変ですよね、私も保育士なんでお母さんの気持ち分かります」って言われてイラッとしちゃって😓人見知りもしないし頭ぶつけたりしても泣かないのでその時はそんなに勢いよく顔の部分揺らしたりした事無いしおしゃぶり取れたからだろー!って思いました😅そしてママ友と色々話してたら保育士さんにあり得ない発言された事など聞かされて何で上から物言ったり酷い保育士さん居るんだな〜って思っちゃいました😔

• 10月11日
  • あーママ

あーママ

えー!なんですかそれぇ!!!有り得ない😡普段泣かない子なのに、よく泣く子って、そのひと場面(しかもかなりおかしい場面……)しか見ないで決めつけるなんて頭おかしいんですね😡
    保育士もほんと色々です(;A;)そんな保育士いる園なんて安心して預けられないですね😭

• 10月11日
  • アロハ

アロハ

それにその後息子を背中トントンしながら「赤ちゃんはだいたいこうすると泣き止みますよ」って言われて…そんなの言われなくても泣いた時は抱っこして背中トントンしてるわ!ってかなり苛々しました😣本当安心して預けられないし、子供任せたく無いなって思いました😔

• 10月11日