1歳の子どもがぐずりがひどく、1人で遊ぶ時間も急にぐずりだす状況。保育園でもぐずることが増え、イヤイヤ期か心配。他の方も同じ経験ありますか?
【1歳・ぐずり】
1歳になり、自我が芽生えてきたのか、最近ぐずりがひどいです😭
平日日中は保育園に通っています。
朝は、子どもの準備、親の準備&家事でバタバタするので、ほとんど子どもかまえず、結果よく泣いてます。
夕方〜夜は、少し1人遊びしてくれる時間もありますが、急にぐずりスイッチが入り、そこからは付きっきりで遊ばないと、ほぼギャン泣きやぐずり。
食事中も急にスイッチがはいりのけぞりながら泣いてます。
園の先生からは、自我が芽生えてきましたねー☺️と笑顔で成長を褒めてくださり、そのこと自体は嬉しいのですが、朝から晩までほぼワンオペなので、あまりにぐずられると心が折れそうです。子どもの笑顔が見たいのに、泣き顔ばかり見てる気分になります💦
1歳になると、みなさんぐずりますか?
これっておさまりますか?それともこのままイヤイヤ期突入ですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
めろちゃん
まさに、一歳半になった途端に、何かとグズるようになりました!笑
え、どうしたの?どっか痛いの?ってくらい泣き喚いてます😔今のところうちは服着ることが突然嫌になったらしく、顔真っ赤にして泣き、パパが仕事に行くと、自分も行きたいと、激しく怒り泣き😭
手に負えず、、渋々テレビ見せるか、おやつ🍪あげちゃいます😔😔
ママリ
1歳2ヶ月になった途端、急にぐずり出しました😭
今まで新生児の時からよく色んな人に、この子は全然泣かない子だね!って言われるくらい本当に泣かない子でした!
夜泣きはいまだにありません!
最近では、近くに居なきゃ泣くし、キッチンに立つだけで泣くし、ご飯食べる前にも泣くし、とにかく泣きます😭
朝の私の準備も少し離れただけで泣くので、もう何もできません、、
保育園にはまだ行ってなく、旦那の帰りも遅いため、ほぼワンオペ状態です。
今までうまいことやれてたことが急に出来なくなって、結構しんどいです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本当に同じです!私も近くにいないと泣きますし、なんなら、部屋から出ようと立ち上がった時点で泣き出します💦
今まであまり泣かない子だったのなら、尚更ツライですね😭
保育園にまだ通ってらっしゃらないなら、あみさんの負担も相当ですよね。。。子どもが成長しているとはいえ、しんどいですよね。。。共感しまくりです!- 10月8日
-
ママリ
共感し合えると、頑張ろうと思えます!!😭
大変な時期ですが、これからもっと大変になりますし、乗り越えていきましょうね😭👍- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
きっとイヤイヤ期になると、今は楽だったと思うんでしょうね😂
他にも頑張っていらっしゃるママさんがいらっしゃると思うと頑張れます!
お互い頑張りすぎず、頑張りましょう😊- 10月8日
あーぱん
たしかに一歳になってから、自我でてきなあ!と思うこと多くなりました😳
気に入らないと怒るし😤笑
泣きっぱなしだと母は参っちゃいますね😱
うちはまだぐずってもわりとすぐけろっとして遊び始めます🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり自我の芽生えなんですね!
すぐにけろっとして遊び始めてくれるのは羨ましいです😊
我が子もけろっとしてほしいです🤣- 10月8日
-
あーぱん
自我がでてくるの嬉しいですよね☺️
もう少ししたら同じように大変になると思いますが😅
うちも朝は保育園行くのにわたしがバタバタしてて、おもちゃじゃないおもちゃを渡しておくとそれをかじりながらテレビ大人しくみてくれるので試してみてください🙌🏻笑- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃじゃないおもちゃ!?リモコンとか、空箱とかですか??
ありがとうございます🥰やってみます☺️- 10月8日
-
あーぱん
うちは最近ねるまえのフッ素コートの容器やら、ボールペンを持って大人しくしてます笑
ボールペンは危ないので気をつけながらですけど😅
あとは靴を履かせるとご機嫌になります!
試してみてください🤩- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださりありがとうございます😊
大人しくなるグッズに出会えるよう、明日から色々持たせてみます笑笑
そして、靴も履かせてみます✨- 10月9日
はじめてのママリ🔰
2歳のイヤイヤ期と言われる前に、グズるようになるんですね!
めろちゃんさんも毎日お疲れ様です💦全身使って泣くのが毎日だと、親も困り果ててしまいますよね😭
頑張ってらっしゃるママさんが他にもいらっしゃると思うとなんとか乗り切れそうです!