※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
サプリ・健康

医療関係の方に質問です。このテープの名前と、調剤薬局以外での販売について教えてください。

医療関係の知識のある方、このテープって、なんていう名前ですか?
調剤薬局以外でも売ってますか?
ガーゼとかはついてない、巻いて売ってるテープです。

ドラッグストアでも売ってるのかと思って調剤薬局で買わなかったのですが、ツルハ探してもありませんでした😭

コメント

.。❁*

キネシオテープ(キネシオロジーテープ)ですかね…??
私が思っているので合っていれば、テーピング類のところにあると思います!

• はな

はな

ありがとうございます!
    画像検索したら似てました!
    探してみます☺️

• 10月8日
みっみー

包帯止めならサージカルテープじゃないですか?
筋肉のテーピングならおれんじさんが仰るようにキネシオロジーテープですね。

サージカルテープでしたら、ドラッグストアに置いてるはずですが伸縮性や粘着力など様々な種類があるので、やや大きめの店舗に行けばあると思いますよ!
包帯などが置いてあるコーナーかと思います🙂

• はな

はな

ありがとうございます。
    サージカルテープって、紙とか不織布とかのやつですよね?
    なんか、糸?みたいなのが入ってるんですよね…
    使い方としては、薬を塗った滅菌ガーゼを止めて圧迫してる感じです。
    もしかしたら、圧迫してるからテーピングみたいなやつなんですかね。
    サージカルテープならツルハにもあったんですが、こういうやつがなくて💦

また探してみます!

• 10月8日
  • みっみー

みっみー

紙のホワイトテープとかもひっくるめてサージカルテープって呼びますね!
    写真のようにしっかりしたタイプもあるので探してみてください。

実際キネシオテープと差異は無い気もしますが、通気性とか肌への負担は考慮されてると思います🤔
    キネシオテープはあくまで固定が目的なので!

• 10月8日
  • はな

はな

そうなんですね!
    マツキヨ、ツルハの包帯とかテープ類置いてあるところには無かったので、調剤薬局とかじゃないと置いてないのかもしれないですね😱
    テーピングのコーナーは見てこなかったんですが…

見つからなかったら諦めて調剤薬局戻ります笑
    詳しくありがとうございます☺️

• 10月8日
あいり

うちの病院ではこのタイプのテープは『キノプレス』というのを使っていますね。

• はな

はな

ありがとうございます!
    似てますね…
    これは包帯の一種なんですね!
    そしたら、同じものじゃなくても粘着包帯ってやつ買えばいいですかね🤔

• 10月8日
  • あいり

あいり

布で片側が接着面になってるって感じですね。
    弾性があるので、幹部を圧迫固定したい時とかに使います。

各社出している医療テープで、名称はメーカーにより様々ありますよ~。

• 10月8日
  • はな

はな

まさに圧迫固定してます!
    そうなんですね☺️
    似たのがないか探してみます
    ありがとうございます!

• 10月8日