コメント

ジュアンナ
こども園通ってます!
赤ちゃんの頃から通ってますが、年少になってからは、やる事がガラッと変わりました。
英語も水泳もクッキングもあるし、体操やサッカーもやります。
うちは幼稚園の選択肢がなかったので、逆に幼稚園がどんな事するか知りません😅
延長料金かかるのは18時からだし、土曜日もやってるし、うちはこども園で問題なしです。
ジュアンナ
こども園通ってます!
赤ちゃんの頃から通ってますが、年少になってからは、やる事がガラッと変わりました。
英語も水泳もクッキングもあるし、体操やサッカーもやります。
うちは幼稚園の選択肢がなかったので、逆に幼稚園がどんな事するか知りません😅
延長料金かかるのは18時からだし、土曜日もやってるし、うちはこども園で問題なしです。
「2人目」に関する質問
1人目の時母乳で育てたかったけど全然母乳が出ませんでした。 2人目は頑張ろうと思ったのにもう増えなくなりました。 母乳が出にくい体質とかあるのでしょうか。 赤ちゃんは吸ってくれるけど母乳が全然でないからお腹がす…
職場復帰が憂鬱すぎます…😵💫 2人目が4月に0歳児クラスに入園して、5月1日から復帰です 扶養内パートでこんな悩み吐露してるなんて舐めてんのかって感じだとは思いますが、やる気が全く出ません… 働いて1年経ったぐらい…
新一年生の息子への関わり方と仕事、民間学童について… 学童に入れるべきか。今のままでいいのか。 私は平日夜働いていて、昼間は家にいます。この働き方にしてる理由は子供2人が2年間毎月熱やらひどい咳で休んでたから…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
おお〜!心強い返答です😍
延長は普通の保育園と変わらないくらいですもんね!
気になっているのが、保育部分で預けていると思うのですが、年少さんからは幼稚園の子と同じ教育?というかカリキュラムなのですか?
園にもよると思いますが😓
ジュアンナ
いわゆる1号認定の子と朝から全く同じ事をしています!
もちろん教室も一緒だし、唯一違うのは、1号認定の子は給食食べ終わったら帰るって感じで、そのあと他の子達はお昼寝〜おやつです。
本当に、単純にそれだけです!午前中は幼稚園と同じように全員に教育にあたる事をしてくれています。
ただ、教育の内容はこども園によるようで、同じ市内の姪のこども園は、うちのとこよりも教育・スポーツの部分が薄く、昔ながらの保育園って感じです!
ジュアンナ
あ、あと、幼稚園みたいにお弁当の日がなくてラッキーです笑
完全手作りの給食とおやつで、私が作るより断然栄養抜群です笑
ママリ
それはいいとこづくしですね☺️❤️
心配なのは、お仕事してるママたちと、専業主婦の幼稚園ママの交流はありませんか?
父母会とか働きながら両立できるのかな。。と😭
ジュアンナ
そうだ、もう一ついい事がありました。
父母の集まりが皆無です。
幼稚園みたいに親の出番は一切ありません。
親同士の関わり合いと言えば、送迎時に挨拶するだけで、未だに親の顔知らないお友達もたくさんいます。
赤ちゃんから一緒の子の親とは、雑談する事もありますが、あとは挨拶のみです。
働いてたら、父母の集まりなんて行ってられないですよね😭
ママリ
なかなかいいこども園ですね🥺
紙を見たら、父母会あるみたいです😭
幼稚園ママとの対立があるところもあると聞いてちょっと怖いです😭
そこが理解あるといいですよね✨
ジュアンナ
うへぇ…父母会あるのですか…
どのくらいの頻度や程度なのか気になるところですね
そういう対立あるの嫌ですねー😭