※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

傷口の状態とかにもよると思うのですが、手の親指の付け根を3針縫いました。手を縫われた方、抜糸までどのくらいでしたか?

傷口の状態とかにもよると思うのですが、手の親指の付け根を3針縫いました。
手を縫われた方、抜糸までどのくらいでしたか?

コメント

のん

2週間くらいで抜糸できますよ😊
看護師です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️❣️
    2週間くらいなんですね!
    結構深く包丁で切ってしまい、最初は1週間で抜糸と言われましたが、傷が深いし親指と人差し指の間でよく使うところなので10日しよう!と言われました😅
    緊急で行った病院で、過去いろいろありそこの先生をあまり信用しておらず😅
    10日で大丈夫なのかな?と心配になり質問しました😭💦
    10日後が日曜日なので、実質11日なのですが🤔

• 10月9日
  • のん

のん

大体2週間くらいですね…🤔
    11日後なんですね😳きっと抜糸する前にきちんと塞がってるかは見ると思うので大丈夫だとは思うのですが…😭

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    そうですよね、、😅😅
    傷口が悪化しないよう片手しか使わないように生活してますが💦
    勝手に受診を伸ばすのもよくないですよね💦笑

• 10月9日
  • のん

のん

先生が11日後でと言われたら大丈夫だとは思いますけど、受診日伸ばしたいのですか🥺?

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

いえ、私も調べたら手だと2週間ぐらいだと見たので、もともといつも楽観的?で少し苦手な先生なので11日で大丈夫なのかしら?と不安になってお聞きしました😅😅💦
    抗生剤も消毒も必要ないし、普通に傷口は洗っていいと言われたのですが、それも大丈夫なのかなあ?と思っている次第です😅💦

• 10月9日
  • のん

のん

抗生剤は出す場合もありますが、洗ってもいいよ〜とはうちの先生も言ってます😳✨

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    あまり不信感をもってはダメですね😅
    ありがとうございます🙏💕
    痛みって平均的にどのくらいでひくものでしょうか?💦
    怪我をした日から2日経ちましたが、まだズキズキする時もあって💦

• 10月10日
  • のん

のん

痛み止め飲んでますか🥺?
    縫うくらい深い傷ですので痛みは続くと思います…よく使う手ですしね😭💦

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

痛み止めは妊活中と伝えてやめとこうかとのことで全く飲んでないです😊💦
    そうですよね💦もうしばらく無理はせずで頑張ります😂🙏
    優しく教えてくださりありがとうございます🙏❣️

• 10月10日
  • のん

のん

痛み止め飲んでないから痛いのかもしれませんね😭💦
    いえいえ、お大事にされてください☺️💕

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

過去の質問に申し訳ありません😭💦
    看護師さんだということで質問したいのですが、昨日無事に抜糸したのですが、ふとした時に手を開いてしまい表面だけすこーし傷が開いてしまいました💦
    出血とかはしていないので様子を見ているのですが、傷口を固定するのにいいものはありますか?😭💦
    先生には何も貼らなくていいと言われたのですが、3mマイクロポアサージカルテープとか抜糸した傷口に貼っても大丈夫なのでしょうか?💦
    何もしなくていいと言われた手前、先生には聞けず、、すみませんが分かればお返事お願いします😭💦

• 10月20日
  • のん

のん

マイクロポアサージカルテープってこういうものですか😳?

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

そうですそれです!
    なんか傷口を止めておくのにいいとネットで書いてあって🤔💦

• 10月20日
  • のん

のん

そうなのですね😳
    確かにパッケージ見ると傷あとの保護に、と書いてますね🤔
    病院では使ってないので…どうなんでしょうね😭💦病院ではステリーテープ使ってました🥺

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    抜糸後の傷跡にこのようなテープは大丈夫なのだろうかと気になって、、💦
    ステリーテープというものを使っているんですね❣️調べてみますありがとうございます😭
    けど何かしら傷口固定するようなもの貼ってた方がいいですよね?💦

• 10月20日
  • のん

のん

ステリーが市販で売ってるかはわからないですが😢
    その茶色いテープなら持ってるのですか😭?病院ではそのテープ貼らないので何とも言えませんが…

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

市販ではなさそうですね💦
    いや、薬局にあるそうなので買いに行こうかなと😅💦
    そうですよね、、💦
    無茶なこと聞いてすみません💦

• 10月20日