※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jh
子育て・グッズ

子どもの行動について疑問があります。息子が年中さんでありながら、常に親にくっついて遊んでおり、自立が始まっているのか不安です。皆さんのご意見をお聞かせください。

ふと疑問に思いました。
何歳までべったりくっついて行動するんでしょう...?

今息子は年中さんなんですが、私か夫が常にくっついて遊んでいます。家事は幼稚園の間に済ませておくか、一緒にやるか、おぶってやるか。チャイルドロックなどは最早無意味なのでトイレは一緒か前で待たせてるし...外でも一歩で捕まえられる距離です。いつでもどこでもべったり💧

赤ちゃんの時と大差ありません。

思い返せば、私が子どもの頃って、少なくとも幼児からは親と遊んだ記憶がありません。

時代の違い...??それともそれぞれの家庭の個性という方が近い...??

発達障害のため好奇心を押さえきれないことが多く危ないと思ってまったく手を離さずにここまできたせいか、息子は一人で遊ぶことが一切ありません。

もう、皆さん少しずつ自立が始まっているのでしょうか💦4、5歳なんてこんなもんでしょうか?

子どもの成長によるとも思いますが...
よろしければ皆さんのご意見をお聞かせ下さい🙏

※返事が遅れてしまったらすみません💦

コメント

私が子供と遊べない人だからかもですが、娘たちは赤ちゃんの頃から基本的に1人で遊んでます😂
2人ともとてもドライなので、勝手に遊んでますね。
私がいなくてもなんとでもなるので、実際にやりはしませんが、スーパーに30分買い物行っても多分大丈夫です。笑
逆に少し寂しいですけどね😂

• Jh

Jh

お返事遅くなってすみません😣💦
    回答いただきありがとうございます😆✨

女の子の方が自立心があるとは聞きますが...本当にすごいですね。びっくりしました👀✨下の娘さんも一人遊びできるというのが驚愕です‼しっかりしていますね~✨
    うちの子は30分目を離したら、命がないかもしれません💧いたるところにロックつけてますが、意外と大人が外すの見てるので突破されるんですよね...

私も本当は、子どもと遊ぶの苦手かもしれません😂外でならいいんですけど、家で常にくっついて電車だ車だブロックって...率直に言えばつまらない。笑

息子は可愛いんですけど...旦那の仕事が不規則でまる一日休日はほとんどなく、午前だけの休みなのであまり頼れず💦幼稚園も発達障害のため少しの体調不良でも癇癪起こすため、出席が少なく💧

愚痴ってすみません😂あまり自覚なかったけど、精神的に限界で質問を投稿したのかも💦

少し自立を促そうかなぁ。ありがとうございました😆

• 10月9日
I&S&K

うちの長男も発達障害ですが、Jhさんのお子さんとは逆でひとり遊びばかりですしマイワールドに急に入ってこられるのを嫌います。
なのでべったりみたいなのはほとんどないですが、たまーにのデレはあるかな?って感じです。
ただうちは兄弟がいるからかもしれません。彼一人に手をかけられるわけでもなく、いい意味で手を抜いてきたので。

そして息子達の従兄弟が定型発達ですが、一人っ子8歳の今もべったりみたいです。

なんでも親がやってあげられる環境なので、お子さんも甘えてるんだと思いますよ!

• I&S&K

I&S&K

ごめんなさい!7歳でしたm(_ _)m

• 10月8日
  • Jh

Jh

集中力がとても高い息子さんなんですね‼うちの子は過集中もあるんですが、まず集中するまでに補助がいるタイプな上ずっと側にいなきゃ騒ぎだして💦

兄弟がいると、騒がれても何しても、べったりできないですもんね💦そういう環境って、この年頃に大事だったりするのかもしれないですね。一人っ子で専業主婦なので、待たせる機会が少ないのかも...

やはりまわりの子はもうちょっと自立しているんだなと思ったので、療育所でも相談してみようと思います😆

• 10月9日

4歳男の子がいます。
下に女の子がいますが、お兄ちゃんの方がママ大好きって感じですよ。

出先で手を繋ぎたいっていうのもお兄ちゃんの方が多いですし、ねるときもギュッてして寝てほしいって言ってきます。ママ大好きって言って寝ます。

発達障害はないのでどう対応するのがいいのか詳しく分かりませんが、家事を一緒にすることは成長の過程にもいいと思いますが、おぶってするのはいい意味の甘やかしではないような気もします。

ママがご用の時は待つ。ことを4歳の息子は理解して待てるので待つことを教えるのも大切かなと思います。

トイレも幼稚園では1人でしているようならお家でも1人か前で待つくらいにした方が自立に繋がるのかなと思います。

子供にとって親がいてくれた方が安心すると思うのでべったりを嫌がることはないと思いますが、親主導で子供の側にいるようなら少し離れて自立を促してみてもいいかもですね。

• Jh

Jh

男の子は甘えん坊とよく聞きますが、こんな感じなんですかね💡寝かしつけも私の頭をなで回し💦ママ大好きよ~可愛いね~って言ってます。そしてなかなか寝ない💧言葉が遅かったので最初は可愛かったんですけど、今は心に余裕がないのか、やり残した家事が気になってイライラしちゃいます...

もう皆さん、おぶって家事やってないですかね💦療育所では幼稚園で頑張ってるんだから子どもの希望に答えてあげてと言われるのでそうしてましたが、けっこう限界だったみたいです。私。今うるうるきてます😂

待たせるとくるくるまわるのですが💦叱らず気をそらすように言われてます。だからどうしてもおぶっちゃうのですが、もう全て療育所の指導に従わず待ってるよう指導してもいいかなって思いました😂腱鞘炎の痛み堪えながら片手おんぶで家事やるの、もういや💦

基本的な発達に関しては追い付いているので、そろそろ少しぐらい待っていられるよう方法を考えてみます。

愚痴ってすみません😂ありがとうございます✨

• 10月9日

退会ユーザー

可愛いですね😊
    でも寝てくれないとイライラもしますよね💦分かります。

頑張っているからお家では希望に叶えることは大切だと思います。それを忠実にされていてすごいなって思います。
    お子さんを大切に育ててこられたんだろうなって思います。

でもJh様の気持ちが疲れちゃうとお子さんも感じてしまうかもしれないので、ご自身も大切にいたわってあげましょ。

待てなくて怒ってしまうと本末転倒なので、待てたらすごい!くらいの気持ちで始めてみるといいかもしれないですね。

愚痴りましょ!
    愚痴ってスッキリして子供と向き合いましょ😊

何だかわかったような口をきいてすみません。
    お互い4歳育児頑張りましょう

• 10月9日