母乳が十分に出ず悩んでいます。ミルク追加しても体重増えず、授乳に苦労。完母目指し頑張るも、疲れて完ミも考える。解放された方の経験を知りたい。
なぜ母乳でないのか?
もう少しで4か月の男の子がいます。
申し訳ありませんが思い詰め過ぎて支離滅裂かもしれません。同じような経験した方に回答していただけたらと思います。
ミルクにしたら?や、変なプライド捨てて、などのご意見や冷たい言葉はお控えください…
完ミを否定している訳でもありません。
考えずにミルクにできたら、こちらへ質問する事もなかったので…
実母、周りの知人含め完母だらけ。なにもしなくても出ると思ってました。
母乳についての知識不足でした。産院ではほぼみんなミルク追加していましたし、産後すぐに3時間ごとにしか授乳していなかったり、混合なのに体重の伸びが緩く指摘されたりと本当に悩みに悩む日々を送り続けています。
完母にしたくて産後1か月目前から頻回授乳を続けていましたが、やはり体重は増えず。
出ないくせに、足りないくせに、乳腺炎やしこりばかり繰り返してます。
時間経つと張って勝手に出てくるのに満足いく量出てこない。ほんとこのおっぱいに嫌気がさします。
ミルクが悪ではないし、体重や健康のためには追加はやむを得ないと思います。
現在は80〜100ml×3,4回を1日あたり380〜480ml追加していて、30g/日は増えています。
しかしながら最近夜間2,3回授乳しても明け方に足りなさそうに泣くことが。
夜間授乳続けると母乳が増えやすい。とよく聞きますが、3か月以上続けても、ちっともそんな気がしません。
遊び飲みも始まったのか、プイッと外しニコニコ、眠いときはプイッと外し泣く。全然飲まれずまた張ります。
搾乳は全然取れません。
ハーブティー、たんぽぽ茶、毎日飲んで、水分も取って、トイレ行く回数ばかり増えてます。米も毎日食べます。助産師のマッサージはかけこれ7,8回行ってます。
助産師さん曰くおっぱいが生産されても飲み取れてないと言われたこともありました。
さらに息子はこの月齢でも夜通し寝ることはありません。お腹いっぱいでも腹ぺこでも関係なく、お昼寝も下手くそ、夜も3時間寝たら花丸です。
でもねんね下手なのも私のせい。
色んなことに疲れてしまって完ミにしなきゃなのかなって…でも完ミにしたって夜通し寝る保証も、お昼寝ができるわけでもないですし、完母が未だに諦めきれないのです。
そこまでこだわる理由は後になって分かるかもしれないですが、今の私は自分の身体が許せなくて。
みんな出来てる事が出来ないおっぱいがポンコツで何度消えたいと思ったことか…。
こんな話も恥ずかしくて周りには話せません。
息子は午前中は超ごきげん、1人遊びも少しの間ならできます。夕方からぐずりますが基本ニコニコとしてくれます。首もすわり、成長はちゃんとしてくれています。
それだけでいいのに、この呪縛が解き放たれず、まだ、ずっと完母を目指し続ける自分がいます。
やはりこのおっぱい完母には遠いのでしょうか。
もし同じような事で悩まれた方は完母の呪縛からはどのように解放されましたか?
- るるまま(妊娠9週目, 1歳11ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
さおり
ちょっと思い詰めすぎかもしれないですね
私は全く出ない体質だったのですが、それでも諦めきれずに悩みました
少し距離を置いて、自分を見つめ直してみてはどうでしょうか?
何が今一番大切かに気づかれることと思います😌
ママリ
全然回答にはなりませんが3ヶ月の頃は、夜も3時間おきに起きてましたよ😅
離乳食始まるまでそんな感じでした💦たまに4、5時間あくとめちゃくちゃ疲れが取れて嬉しかったのを覚えています!
長く眠る子は2ヶ月ぐらいから朝までぐっすりらしいので、授乳のせいではなく性格の問題です🥺
うちの産院でもらった母乳冊子には、母乳育児が波に乗るまでは人それぞれ・すぐ出る人もいれば半年かかる人もいると書いてましたよ😊
-
るるまま
とんでもないです、回答ありがとうございます😊
性格の問題…!授乳のせいではないって言葉がしみます😢
お腹すいたのねって夜中も思っていましたが10回チュッチュしないで再び寝るので…
周り見て焦るより長い目で我が子見ないとですね。- 10月8日
-
ママリ
うちの子もあまり吸わずに寝てたことありました!!お母さんが近くにいると分かって安心して眠る感じかな〜と思ってました😊
飲むのが上手になるまでは、飲ませる前に乳首マッサージをすると吸いやすく疲れにくいのでたくさん飲んでくれるようになりました。もうされてたらすみません💦- 10月8日
-
るるまま
乳首が安心材料なんですかね。出なくても好きでいてくれるなら感謝しなきゃですね🥺
授乳体勢になると服もってハムハムしたり、早く早くと困り顔なので、乳首の準備運動してから与えてみます!- 10月8日
-
るるまま
すいません、文章変で💦
困り顔なのですが、少し待たせても乳首の準備運動してから与えてみます!
です!- 10月8日
退会ユーザー
貧血じゃないですか?
母乳は血液から作られるので、貧血だと出にくくなります。
赤ちゃんがお腹すかせることがあるのなら、夜だけミルク足すとかにしたらどうでしょう?
母親の希望も大事ですが、一番は赤ちゃんが元気よく育つことだと私は思います。
-
るるまま
貧血は指摘された事なかったんですけど、私の摂取する栄養素が足りていないのかもしれませんね。
時間帯も見極めてミルクあげてみます。
ありがとうございます😊- 10月8日
くろすけ
読んでいて少し前の私のことかと思いました😂
絶対完母で育てたい!私もその変なプライド持ってたと思います。なんで出ないの!!って1日中おっぱい丸出しで泣きながら授乳してましたから😅
読んだ限りでは助産師さんも言われてるように生産できてるのにちゃんと飲めてないだけなのかな?と思いました💦授乳姿勢やくわえさせ方でかなり変わります👍🏻ネットに色々書いてありますけど、母子にとって1番しっくりくる体勢で良いと思います!うちの子も好きな体勢じゃないとすぐ乳首離しちゃうので💦ちなみに搾乳であまりとれなくても赤ちゃんはそれ以上に飲めてますよ🙆🏻♀️
あと私は授乳前や授乳中におっぱいモミモミするのも結構効きました👍🏻
-
るるまま
同じ気持ちを持つ方に回答頂けて嬉しいです!ありがとうございます😊
私も丸出しで、授乳するから出かけるのが億劫で…しかも寒くなりお腹冷えて辛くなってきました💦
授乳体勢は仰る通り好み出てきました…
保存できる搾乳量はないので圧抜きでやってますが、前よりシャワーになって出てるのにな…って色んな矛盾があります💦
私もモミモミマッサージしてから挑んでみます。- 10月8日
ままり
私も母乳は出るのに母乳量は増えない、なのに乳腺炎になる、息子の体重の増えも緩やか、でも完母への憧れが何故かあって3、4ヶ月の頃苦しかったです😭🙌
同じように水分とったり食べ物変えたり、マッサージにも通いまくりました!
けどミルク足せばちゃんと息子の体重は増えてるし、ここまで頑張ったんだからもう良くない?よく頑張ったよ自分、、、ってなりました😊🙏完ミにする必要もないと思いますよ!
今の状況でお子さんがしっかり成長してるならそれがきっとベストです👏✨
一度落ち着いて客観的に自分を見つめ直してみると、何が1番大切なのかはっきりしてくると思います☺️
-
るるまま
本当になんで?!ってなりますよね…。乳腺炎って分泌が多いからなるのでは??と思うので💦
自分のことポンコツ呼ばわりなので労おうとなんて思わなかったです。気付かせて下さりありがとうございます😊
ちょうど4か月検診もあるので向き合って考え直してみます!- 10月8日
ナサリ
2人とも基本は母乳でしたが足りない分は足してました✋🏻私の場合は最初は調子が良かったのですが生理が再開されると生理前からおっぱいの出が悪くなりました😶出来れば完母でいきたかったのですが子供がお腹空いても良くないだろうしミルクなら足りない栄養素も補える&私が体調崩て授乳出来なかったり人に預けても授乳出来ると思い生理前と寝る前にミルクを足すことにしました🙂
2人目に関してはよく飲む割に動き過ぎるのか体重の増えが緩やかで更に産後1ヶ月で生理が再開したので新生児を過ぎたら混合にしました✋🏻結果的に体重も増えて離乳食&フォローアップに切り替える時もスムーズでした。
授乳期間ってあっという間です😅なので完母、完ミ、混合ありますが赤ちゃんとママの幸せな時間になると良いですね😌完母じゃなくてもママは何も悪くないですよ。赤ちゃんの事を考えてたくさん悩んで偉いです☺️
-
るるまま
生理も関わってきたり体調悪くなるとミルクは便利ですよね。哺乳瓶拒否が無いのは助かってますが…💦
そもそも完母にしたいのも、赤ちゃんがおっぱい吸うのが可愛くて…ってのもあるんです😢幸せな時間にしたい…!そう思います。
今はほど遠い気がするので、気付かせて下さりありがとうございます😊- 10月8日
-
ナサリ
それ、すごいわかります!一生懸命おっぱい飲んでる姿、すっごく可愛いですよね💕私もメロメロでした😍大丈夫です、混合でもおっぱい飲むの見れます👍🏻
あと、添い乳で寝かしつけをすると夜に目が覚めやすいのでまとめて寝て欲しいのなら他の寝かし付けを試してみるのも良いかもしれません😶- 10月8日
-
るるまま
クンクン言ってるのとかなんとも言えない可愛さです…🥰
そうですね。混合でも見れますね!
やっぱり…添い乳だと、目覚めたときにおっぱい無いとびっくりするって聞いたことあって💦
抱っこもトントンも効かず💦寝かしつけってうちの息子に通用するの?って感じですが覚悟決めて色々試してみます。- 10月8日
きなこ
体質、ありますよ。
私の友人も3人とも1滴も出ず、色々試したけど諦めていました。
お子さんがすくすく育つことを願ってます🙂
-
るるまま
体質ですよね…乳腺炎もそう言われました💦
子供の元気が1番ですよね。
ありがとうございます😊- 10月8日
あやか
厳しい言い方でしたらすいません。
まず3か月くらいで夜通し寝る子はほとんどいません。そして夜はよく寝た方が母乳は作られます。なので夜間は頻回授乳しないでミルクに頼ってもいいと思います!
寝るのが上手になるのは早くてはいはいしだした頃とか歩けるようになってからですかね。少し急ぎすぎている気がします。文面だけだと正確な事は分かりませんが。お子さんは間違いなく順調に育っていると思います。
ついでにいうと飲み取れていないと言うことは赤ちゃんが飲むのがヘタな可能性もあります。うちの子も下手でした。でも、それもまだ3か月です。
私もおっぱいが出ていない。出ない。って呪われた1人です。
すいません。多分、時間しか解決してくれないです。結局は自分の子が健やかに育てば自信がつきます。なんであんなにおっぱいに拘っていたんだろう。。って振り返る事も今ではできます。
とりあえず、るるままさんは少し急ぎすぎです。1歳超えるまではほとんどのママが完母だろうと完ミだろうと夜通し寝る事は出来ません。それは赤ちゃんのせいでもママのせいでもありません。今はとりあえずるるままさんが疲れきっている様に見えます。私もおっぱいで沢山泣きました。るるままさんがどんなに心痛めているか苦しんでいるか。ごめんなさい。大袈裟でも。おっぱいがでなかった人にしか分からない苦しみだと思います。今日休んでも完母の道が絶たれる訳ではありません。明日になればミルクでもいいか。って思うかも知れません。少しでもいいので休んでください。お子さんの為にも。
-
るるまま
たしかに睡眠不足です。助産師さんにも夜通し寝せなくて良いと言われましたが酷いと1時間ごとに起きてしまうし、明け方はほぼ添い乳です…その最終手段に近い添い乳でさえ雲行きが怪しくなってきてしまい😢
焦りすぎてますよね…呪いですほんと…。
時間が解決することってのも盲点でした。いま目の前の事でいっぱいいっぱいで。
でも経験された方のお声聞けて相談してみてよかったです。ゆっくり一呼吸おきますね。ありがとうございます😊- 10月8日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳になる娘が同じ月齢くらいの時にまさに私も同じ状況でした。毎日、母乳に関すること調べ漁り マッサージにいき、ついには見放されました。
結局最後の最後までこだわり続け、30分かけて授乳、哺乳訓練用の哺乳瓶で30分かけて飲ませ寝かせ哺乳瓶を洗い、そしてまたすぐに起きて…と。検診のタイミングで毎回体重を指摘されてました。
離乳食を食べるようになった一歳頃にミルクをやめ母乳は2歳のお誕生日少し過ぎまで吸わせてました。
逆に段乳のタイミングを見失い、寝不足になりがら職場復帰と悪循環な日々でした。
でも、離乳食始まった頃くらいから吸うのも上手になってきたりするのでそこから完母乳になるかたもいますし、
諦めきれなければ頑張ってもいいと思います😀
そんな娘は、今体重もずっしり平均値よりとおおきくよく食べます😂どうか気を張らずに☺️
-
るるまま
とてもわかります。30分と哺乳瓶と混合って時間かかるっていつも思ってます。
検診では医者と助産師では合格ライン違うし…。育児書では3か月で出生体重の倍って…届いてませんでした。
職場復帰考えると母乳だけも大変な部分ありますよね。
あと少しで離乳食始まり、さらに大変になりそうですが、力ついてきたらしっかり飲んでくれるよう母乳出る限りあげたいと思います。
ちょっと出口見えてきました。ありがとうございます😊- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
完母だったら哺乳瓶も持ち歩かなくていいし、お出掛けしても三時間起きに授乳して、ミルクあげてって 神経使いますよね。あの成長曲線はあまり気にされないほうがいいです、そのままの通り言ってくる医者や保健師これから登場してくると思いますが どうかあまり深く考えないでくださいね☺️
- 10月8日
-
るるまま
憧れます、それ。車社会なので授乳場所も気にせずいつでも止めてあげれるので…でもミルクはお湯か液体ミルクか…時間計算しながらって本当に億劫になります💦
まさに今成長曲線気にしてました。
人によって言うこと違うし指摘される覚悟で検診行ってきます😢💪- 10月8日
れのママ
私も赤ちゃんとの相性が悪いのか母乳だけでは体重か増えず混合をしています。
とくに生後1ヶ月は母乳の呪いにかかってたのかと思うほど。周りの人は母乳が出るのにどうして私は出ないの?となく日々でした。
生後1ヶ月をすぎ、桶谷に通い始め頻回授乳を開始しました。今は2ヶ月半くらいになりましたが、まだまだ母乳だけでは到底無理。
でもこの1ヶ月半たくさん授乳したことで少し満足して、やれるだけやったし混合、ミルクでもいっかという気持ちになってきました。
あと、私のおっぱいが悪いのでなく、体質や相性が合わなかったのかなと思うと少し気が楽になりました。
でもでもまだ踏ん切りがつかないので、時間に任せようかなと。今後さらに母乳量が追いつかなくて混合がストレスになったら完ミでもいっかなと。完ミなら授乳ないから前あきにこだわらない服が着れるかもとか嬉しいことも。
るるままさんのお気持ちはすっごくわかります。よそはよそ、うちはうち。たくさん悩んだぶん、気持ちを吐き出したり何かきっかけがあったら案外すんなり気持ちの整理ができるかも。応援してます😊
長文失礼しました。
-
るるまま
なるほど…相性が悪いという考えもありますね💦
本当に呪いですよね…そして踏ん切りつかない気持ちもわかります。
どんな方法でも赤ちゃんとママがストレスフリーなのが1番ですよね。
まだ少し悩む日々は続きそうですが、お互い楽しい時間過ごせるようにしましょう😊
ありがとうございます♩- 10月10日
-
れのママ
助産師HISAKOさんのYouTubeご存知ですか?12人の子供がいるスーパーママさんなのですが、助産師として悩み相談にのってくれる動画に励まされてます。有料ですがweb相談もされてるみたいで、一番悩んでた時だったら利用したかったなと思ってます。気晴らしになるかもなので、機会あれば見てみてください😊
- 10月10日
-
るるまま
初めて伺いましたが12人とはすごいですね!
ねんねの悩みもあるのでYoutubeはねんねばかり見てました。
すぐ見てみます!ありがとうございます😊- 10月10日
るるまま
そうですよね…思い詰め過ぎだと思います。
頻回授乳のために、と思って焦りすぎました。
コメント頂き少しずつ落ち着いてきています。ありがとうございます😊