※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

喘息のお子さんに関する相談です。夜間病院を勧められたが、症状が落ち着いているため受診を迷っています。喘息を指摘されたが、大変な状況だと感じています。アドバイスをお願いします。

喘息もちのお子さんがいらっしゃる方いませんか?
次男が咳で寝られなくて#8000相談しまして、夜間受診を勧められましたが、そこの夜間病院に電話したらまだ救急で来るほどではないと、、
今はゼーゼーしてますが咳も落ち着いて寝ています。
胸のぺこぺこが気になり夜間病院に電話したら寝てるなら大丈夫!!とのことでした。
たぶん、本当に命にかかわるような救急じゃない限り受け入れたくないんだと思います。
まだ喘息だと言われたわけではないのですが、喘息を指摘されました。
喘息をお持ちのお母さんたちは本当に大変だなと、、、
こんな時はこうした方が良いなどアドバイスあったらお願いします、

コメント

ママリ

うちも喘息とは診断されていないのですが、喘息性気管支炎で土曜日の深夜に救急搬送されました😢

判断基準が難しく、#8000では症状が伝わらなくて本当は受診が必要なのに受診しなくても良いと言われたらどうしよう、でも救急車呼んでこの程度で…と言われたらどうしようと悩みました💦

そこで色々検索したら『ファストドクター』という夜間休日に医師に自宅で往診してくれる制度を知りました!

26時までなので今日はもう利用は無理ですが、今後困ったときは利用をおすすめします。うちはそれで受診して、即これは救急搬送で入院が必要と診断され、受け入れ先を探してくれました🏥

お子さん心配ですね😢うちも少し咳が出ているレベルから急変したので観察は続けた方が良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、夜間救急もこの程度でって思われて嫌な態度取られたら嫌で、、
    ファストドクター良いですね!!
    うちの地域調べたら対象外でした😭😭😭
    お子さんは入院してされたんですか?

• 10月8日
mama☺︎

うちも気管支弱く、季節の変わり目や風邪の時に毎回喘息のようになり肺炎手前まで行ったりしています💦

胸や喉などぺこぺこして苦しそうですよね💦
子供だと呼吸急変しやすいので、救急行っちゃっていいと思います。
呼吸は危ないのでうちは緊急度1番でいつも見てもらえていました💦
病院行く途中で外の空気吸って少し楽になっていることもありましたが、お薬吸入してもらえるだけでもお子さん楽になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり季節の変わり目ダメですねぇ😭😭😭
    判断基準がわからずいつも迷ってしまいます😭😭

• 10月8日
chel**

まだ小児喘息の診断は出ておらず、咳喘息の治療を長くしています!!

風邪を引くたびに咳の症状だけが長く続き、それが何度もあったことから気管支が弱いことと咳喘息を指摘されました😅

咳喘息と言われてからは、症状が出なくても毎日飲む予防薬や、咳が出た時の貼り薬、強い咳が目立つ時に使う吸入薬など常備薬を処方してもらえるようになりました☺️
医師に相談して自宅で吸入器も購入し、とりあえず自宅で様子を見られるようにしています♪

それでも落ち着かなければかかりつけに相談しに行っています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってすいません😱
    さっき病院受診したら咳喘息だと言われました😭😭
    咳は少し出てて、ゼーゼーしてるのでかわいそうです😫
    3日後、また受診することになりました😢
    いろいろ準備しとくと安心ですね😭

• 10月9日