育休延長手続きについて教えてください。育休終了2週間前に申請が必要ですが、例外もあるでしょうか。保育園問題で延長手続きが未定で困っています。
育休延長の手続きについて教えて下さい🙏🏼
育休を延長する際、給付金を引き続きもらう場合は、育休終了の2週間前には申請しないといけないですよね?💦
何か例外の場合もありますか?
来月9日で育休終了なのですが、保育園に落ち続けているため、会社にその旨を連絡したところ、特に延長の手続きはないので、復職する時に連絡してくれたら、それから手続きするよ、という返事で困ってます💦
- mimi(3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
すっく
知り合いが2週間前に申請しないといけないって言ってたんですけど、しなくても大丈夫ですかね???給付金とかってどうなりますか?
ってまた会社に聞きます!!!!!
はじめてのママリ🔰
会社の育休手続き上は、特に書類など必要無くても延長可能かもしれませんね。ですが
ハローワーク(育休手当を支給してくれている所)としては、育休最後の月の申請時に延長手続きしないと、翌月からの支給は止まるはずです。
私の職場の管轄ハローワークでは、育休延長を希望する月(ひまわりさんだと来月ですね)の1日に市役所から発行してもらった『保育園入園保留通知』の添付が必要でした。
-
mimi
そうですよね、私も自分で調べた感じだとその通りなんです。
給付金も貰えるので急ぐ必要ありませんって言われてしまって、大丈夫だと言い張るんです…
ちなみに、育休終了が11月9日で、保育園の選考が11月1日にあるので、その不承諾通知が必要ってことですよね?💦- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
11月1日の保留通知で合っていると思います( ´ ▽ ` )
少し話はそれますが、念のため確認させてください→毎月1日に保育園の選考があるという事は、15日入所も出来る市にお住まいという事でしようか?- 10月8日
-
mimi
選考は毎月1日と15日の月2回あるんですけど、入園は基本1日だけみたいです😳
- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
選考だけ月に2回があるんですね!教えてくださり、ありがとうございます。
私の市は毎月20日辺りに1回の選考→翌月1日入所の流れなので、翌月1日発行の保留通知が欲しいのであれば早めに申込を終えておかないと間に合わなかったので、ひまわりさんのお住まいの市はどうかな?と思って確認させていただきました。
育休手当の延長については、可能であれば管轄のハローワークに直接確認した方が確実かもしれませんね😅- 10月8日
mimi
今日2回目の電話をしたら、また同じ人に対応されて、同じこと説明されて🤣
また明日他の人に電話変わってもらって、確認しようか迷ってました🤣