※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいちゃんまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んでから眠るまでの時間について相談しています。新生児がこんなに起きているのは普通なのか、母乳の量やタイミングが問題なのか、搾乳して哺乳瓶であげているけど足りない時はミルクを足しているとのことです。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?

生後20日の赤ちゃんです。

母乳を飲んでから眠るまで時間について。
母乳を飲んでからスッと寝ず手足を動かす
数十分経ち、
→グズグズ、泣いたら母乳を飲む40cc母乳
→寝ずに手足を動かしたりしゃっくりで起きてる
→泣いて母乳を飲む60cc母乳
→沐浴
→手足を動かし起きてる
こんな感じで17時から起きてます。

新生児ってこんなに起きてるもの?
これって普通なのでしょうか?
母乳の量やタイミングが悪いのか?
母乳は搾乳して哺乳瓶であげてます。
足りないときはミルク足してます。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

新生児、意外と起きてますよ(﹡´◡`﹡ )私も心配しましたが、ちょこちょこ寝でも大丈夫みたいです!搾乳は量を計るためですか?乳首直で吸わせると安心して寝てくれたりするのでママも少し楽になりますよ(﹡´◡`﹡ )

• たいちゃんまま

たいちゃんまま

起きてても大丈夫なんですね(*v.v)
    扁平乳首でうまく吸えず。
    保護器つけて飲ます練習を日中タイミングがあったときにしています。赤ちゃんもあひる口が大きくならなくて浅飲みのままです(・・;)
    このまま直母できないんかなぁと焦ってしまいます(T ^ T)

• 7月17日

退会ユーザー

なるほど!
    赤ちゃんのお顔をかなりぐっと強引に?笑 乳首めがけて近づけて大丈夫ですよ(﹡´◡`﹡ )あとはグリグリおっぱい入れ込んで開く練習しました!練習してる時は泣かれたり嫌な顔されたりで心折れそうになりますが、頑張ってみるしかないですね(´;Д;`)

• 7月17日
  • たいちゃんまま

たいちゃんまま

ぐりぐり入れ込むことしてなかったので、明日から試してみます!
    なんせ赤ちゃんおちょぼ口で。
    搾乳も時間とるし、夜中特に眠たいです。笑
    頑張るしかない!(*´゚д゚`*)

• 7月17日

退会ユーザー

つらいですよね💦頑張ってください(´;Д;`)上手になったら楽になります♡

• 7月18日
はぴはぴ

初めは飲んだら寝てましたが、ひと月なるかならないかの時から寝なくなりました。
ボーと天井見てたり、手足バタバタさせたり…
そのうち泣き出して、授乳してました。
本には「新生児は1日のほとんどを寝て過ごす」って書いてあるけど、嘘やん!って思ってましたよ(^^;;
今3ヶ月になったところですが、昼寝のペースも出来てきて寝る時間が決まってきました(^-^)

• たいちゃんまま

たいちゃんまま

すこーしずつ起きる時間が出てきてるんですかね?(*´゚д゚`*)
    同じサイクルの繰り返しが3カ月頃までって長すぎます(T ^ T)
    頑張るしかないですね。、。
    ありがとうございました!

• 7月17日
  • はぴはぴ

はぴはぴ

そのうちあやすと笑う様になるし、自分の手を見つけて口に入れたり見つめたりして遊んでくれるようになるし大丈夫ですよ(^-^)
    お互い頑張りましょう!

• 7月17日