※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
妊娠・出産

出産予定日を過ぎても連絡がなく心配。赤ちゃんや母体に何か異常がある可能性はあるでしょうか。尋ねるのは気が引けますが、気長に待つしかありません。

出産予定日の少し前に、
とても元気そうで順調そうで
『産まれたら報告頂ける』との
連絡を取り合いました。
予定日を1週間以上すぎたのですが
連絡がないので心配になってきました。
(SNSを頻繁にされてる方なのですが
SNSも音沙汰なく・・・)
産まれてはじめて赤ちゃんに何か
異常があったりすることもやはり
あるんでしょうか。
妊娠中なにも問題なくても、産後
母体に何か起こることもやはりありますか?

気になりますが、こちらから尋ねるのは
良くないですよね。気長に待つしかないですよね。

コメント

はじめてのままり

もちろん、出産は何があるか分かりませんしね💦
私自身、産後はかなり大変でSNSも、産まれたら連絡するねと言っていた友人への連絡もしばらく来ませんでした(ごめんなさい)😅

連絡くれるまでもうしばらく様子見て良いんじゃないですかね🙇‍♀️

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    無事を祈ってしばらく待ってみようと思います。

• 10月10日
ぴよこ

出産時に分娩異常が起こることももちろんあります。
友達は出産時に赤ちゃんの呼吸ができなくなってしまい、救急で母子ともに総合病院に運ばれて赤ちゃんだけ2週間?入院してました。
妊娠中はわからなくても産まれてから先天性の病気がわかることももちろんあります。
分娩中に赤ちゃんが命を落とすことも0では無いですし…
なので、産まれるまで安心は出来ないし、産まれてみないと赤ちゃんも健康かどうかわかりません。
その方が無事に出産されていたらいいですね😔

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    やはり無事な出産というのは奇跡なんですよね。無事を祈りながら待とうと思います。

• 10月10日
seira

私の友人も予定日過ぎても出産報告がなかったので、気にはなってましたが、きっと育児に産後の疲れもあると思い連絡来るのを待ちました。1ヶ月が過ぎ、さすがに気になり連絡したら、出産後に難病が見つかり友人もかなり落ち込み出産したことじたいを誰にも報告していなかったと言っていました。

出産はなにがあるか分からないので、もう少し待ってみてもいいかもです!

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    そういえば私も以前友人から出産の報告はうけたものの音沙汰が無くなり、久しぶりに連絡したら障害があることが分かって落ち込んでたとのことでした。事情あるかもしれないですよね😞

• 10月10日