※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ33
子育て・グッズ

新米ママが夫との子育てや家事の分担に悩んでいます。料理や育児で疲れ、実家への一時帰省も難しい状況。料理キットや宅配サービスを検討中。料理はどうしていますか?

4ヶ月目の新米のママです。
子供が産まれてから、知らない土地に引越しました。
旦那はシフト制でほとんど手伝いは無理なのですが、料理を作ってもらったりしてます。抱っこも子供がしんどそうな抱き方なので、美容院に行きたいのですが、我慢。っといった感じです。

皆さんにお伺いしたいのですが、夫婦で子育て、家事などの分担をどのようにされてますか?

私が料理して、子供のことなどを手伝いしてもらったほうがいいと思い始めたので…。

朝早く起きて、夜もやり残したことをしてる感じで、寝不足と疲労で子供に対してもテキトーになってきてる自分が嫌になったりしてます。
一時的に実家へ戻ることを親に言うと断られてしまって…。

本当に頼れる人がいないのが辛いです。
わまた料理キットとか宅配サービスなど色々と考えてます。
料理とかはどうされてますか?

愚痴と質問とややこしくなってしまい、すみません。よろしくお願いします。

コメント

まうたん

シフト制ということは逆に言うと色んな時間に家にいるということでしょうか☻?
うちの旦那は三交代勤務なので、昼間にいるとき、夜にいるときと色々です
なので、特にこれをしてという決まりはなくて、やってほしいときにやってほしいことをやって貰ってます
基本は子どもの相手が多いですが、あたしが料理が面倒なときは料理作ってくれます(○´U`○)

実家は遠いんでしょうか>_<?
ガッツリ帰るというと、お母様達も大変と思っちゃうかもですが、ちょこっと遊びに帰る♬程度も断られちゃいますかね(´Д` )

あと子どもがしんどそうな抱き方とはどんな抱き方でしょうか(^^;;?
それはこうやったほうが楽かもよっとさりげなーく注意してあげた方が、今後のためかもですね!

• パンダ33

パンダ33

シフト制って同じですね。
    子供の面倒をみてもらってるんですね。

勤務時間は4種類があります。あんまり家事を言うと怒ってくるので、料理をお願いしてる感じです。

実家は乗り物を乗り継いで6時間はかかります。
    何回かこうしたほうがいいとジェスチャーをしたりしてはいるのですが、身体がうねるような持ち方になって、泣かれたりとか…。
    不器用な人で(^_^;)

離乳食とかを考えて、料理は私がして、子供の面倒や家事を手伝ってほしいと思ってはいるんですが…。

• 7月17日
yyym

お弁当作りや夜ご飯などの料理関係は全て私がしています。
旦那は、お弁当作っている間に娘を見ているのと、犬のトイレシートを変えたりお水を変えたりしています。

夜は帰ってくるのが23時頃なので、普段はお風呂や寝かしつけ等私の担当です(*^^*)
夜はさっさと寝たいので、夜ご飯は先に済ませています!旦那の分は温めるだけの状態にしているので、自分の分は準備から片付けまで自分でしてね、というスタンスです。

旦那が休みの日は、基本娘の面倒は旦那がみます。私は銀行やスーパーなど1人で出掛けて用事を済ませます。
お風呂は私が入れますが、服を着せたり保湿したりは旦那がします。
寝かしつけは、空いてる方がします(*^^*)

• パンダ33

パンダ33

旦那さんに任せて外出できるのが羨ましいです。
    やっぱり徐々にでも子供の面倒を見れるようにしないとダメですね。

ありがとうございます。

• 7月17日
  • yyym

yyym

別に特別育児に積極的な旦那というわけではないですが、親として最低限できることを考えてしてもらうようにしています(*^^*)
    意外と泣き止む方法やご機嫌になる遊びを、旦那が見つけることもありますよ★

• 7月17日
  • パンダ33

パンダ33

そーなんですね。泣き止む方法や機嫌が良くなる遊びを発見してくれるのはいーですね。
    参考にして、頑張ります。
    ありがとうございます。

• 7月18日
はるかかあさん

うちは家事は私、子育ては抱っこ、オムツ替えくらいですねーやってくれるのは。
しかもその頃はどう相手していいのかわからないみたいで抱っこしながらボーッとテレビ見てるくらい(^_^;
それでも家事のときに抱っこしてくれるだけありがたいですけど。
休みもあまり取れないし、後追いだのなんだので美容院は6ヵ月過ぎにやっと行けました😅
それでも家で泣いてたみたいです(><)
料理してもらえるだけ羨ましいです✨

• パンダ33

パンダ33

大変な時期なんですかね〜。
    そーですよね。家事のしてる時でも子供の面倒面倒をみてもらえると助かりますよね。

シフト制なので、ご飯を作れるおきと作れない時があります。
    今はメインが出来てるものを宅配で利用してます。サブを作ってもらったり。

少しずつでも子供の面倒をみれるようにしないとダメですね。
    美容院はそれまでは我慢ですね(^_^;)

• 7月17日
tomori♪

はじめまして!
3ヶ月のベビーのママです。
私は結婚して知らない土地に引っ越しました。うちは主人が家事の苦手な人なのであまり頼れません💦自分の子はかわいいみたいですが、こどもも苦手です( ; ω ; )実家は車で高速使って1時間の距離ですが、父は祖母の介護、母はパートに忙しいのでなかなか頼れません💧私はいま育休中ですが、もともと共働きなので主人の出来る範囲でお手伝いお願いしていて現在も助けてもらってます!お買い物は生協さんに宅配お願いしています。ベビーがいると個配料タダなのでいいですよ!料理は夕食だけしっかり作ってます。朝は主人はコンビニ(もともと主人は朝起きれないので電車の乗り換えの合間に自分で好きなものを食べてます)で済ませてもらいます。自分の食事は残り物だったり冷食だったりです💦あまりお役に立てないような回答ですみません( ;ω; )

• パンダ33

パンダ33

夕食を作ってもらってるんですね。
    子供の面倒はみてもらったりしてますか?

• 7月17日
  • tomori♪

tomori♪

分かりにくくてすみません💦夕食を作っているのは私です( ;ω; )主人には夕食後のお皿洗いだけお願いしています!
    子どもの面倒はオムツ交換はすすんでやってくれます。お仕事がお休みの時は私が家事をする間あそんでくれますし、お風呂も担当してもらっていますよ♡

• 7月17日
  • パンダ33

パンダ33

後片付けを手伝ってくれてるんですね、ありがとうございます。

• 7月18日
じゅん525

うちは仕事の日は一切手伝いなしです。
頼る相手もいません。

なんせ朝5時出勤の帰宅21時過ぎで、月に2回休みがあれば良いほうなので!

ゴミ出しは主人の仕事ですが、その日が何のゴミか確認してゴミをまとめるのは私です(笑)

たまの休みの日は子供達の事は主人に任せて、私は家事をします。
でも完母なので授乳、上の子がパパが好きすぎてトイトレや寝かしつけは主人だとテンションが上がってしまって出来ないので私がやります。

夜は主人の帰宅後に夕飯と片付け、お弁当の準備等するので布団に入るのは23時は過ぎます。
朝は4時半起きで弁当作りです。

• パンダ33

パンダ33

大変ですね。夜中の授乳などあったら、更に大変だと思いました。
    寝不足とかで疲れたりしませんか?
    子供が昼寝や一人遊びしてくれたらって思います。
    5ヶ月になると変わりますか?

• 7月18日
  • じゅん525

じゅん525

常に寝不足ですが、子供が第一優先なので。それに寝不足くらいじゃ死なないと思ってます(笑)

もちろん夜中の授乳もあります!

4ヶ月と5ヶ月だとそんなに変わらないかと…。その子によると思いますよ。

うちは長男は昼寝は一切しません。長女は午前中に30分、午後は1時間〜たまに2時間くらい昼寝してくれます。

• 7月18日
とことこハム太郎

私も知らない土地に引っ越してきたあげく、主人が出張で飛び回っているのでほとんど1人でやっています。いるときはお風呂掃除や遊び相手オムツ替え、たまーに掃除くらいはやってくれますが家事はほとんどできません。

ご飯の準備は買い物が面倒なのでネットスーパーで頼んで昼間寝ている時やフロアメリー見ていてくれている間に少しずつ進めるか、夜寝かしつけた後に次の日のご飯の準備をして自分は12時くらいに寝ています。

赤ちゃんの様子とかでも変わるとは思いますが、ご飯の準備は下ごしらえだけ寝ている間に終わらせたり常備菜を用意しておくだけでもだいぶ変わりますよ!!

本屋さんに下味冷凍のレシピ本とかもあるので下味冷凍だとあとは焼くだけ!とかなので楽チンですよね( *'ω'* )♬

おばあちゃんなどは家に孫を見に来てくれたりしないですかね?
私は実母が来てくれたタイミングで子供を見ててもらって美容院行ってきましたよo(♡´▽`♡)o

• パンダ33

パンダ33

知らない土地に住み始めて…同じですね。大変ですね。ほぼ1人で子育てになってしまうと…。
    一人遊びはほぼしてくれないので、メリーを買ってみたものの数分後には泣き始めてしまいます。
    昼寝もほぼなく、買い物ついでに散歩したときだけで(^_^;)
    常備菜とか良いですね。
    下味冷凍も調べて見ます。
    ありがとうございます。

• 7月18日
  • パンダ33

パンダ33

うちの母親は来れないです。父が倒れてしまって…。帰っても楽はできないのですが、美容院や病院には行けると思ってたんです。
    義母も来ないですね〜。

• 7月18日