※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら、
妊活

卵巣腫瘍手術後、夜眠れず心療内科で薬服用中。薬減らしたら眠れずショック。妊活と薬服用に不安。経験者いますか?薬辞めて妊活した方がいいでしょうか?

卵巣腫瘍の手術をし、退院してから夜うまく眠れなくなりました。心療内科で薬をもらっています。
寝ることへの緊張感からで、症状としては軽めみたいです。数日、医者から言われた通り毎食後に3回の薬と、寝る前の薬を飲んでいましたがかなり調子が良かったので昨日薬を減らしたら眠れませんでした。昼寝したからか、カフェオレを飲んだからなのか、なんなのか分かりませんが正直、少しショックでした。
日中はリーゼ、夜寝る前はワイバックスという薬です。
医者は妊活にはさほど関係ないと言われましたが、薬を服用しての妊活には不安があります。
どなたか詳しい方や経験のあるかたいらっしゃいますか?または薬を完全に辞められてから妊活のほうがいいんでしょうか??

コメント

モモ🎀

医療職です。
手術お疲れ様でした。
精神状態が落ち着いているのであれば、妊娠がわかるまで内服していてもさほど胎児には影響はないと思われます。ただ、もし妊娠したら内服が限られたり、やはり内服はないことにこしたことはないので、もう少し眠れるようになったり、落ち着いてからでも良いのではないかなぁと思いました。元々内服されていないのであれば、時間がたてば自然に眠れるようになる気がしたので…(^ ^)まずはご自身を労ってください(*^^*)

• のらのら、

のらのら、

返信有難うございます。
    リーゼは日中飲んでなくてもいつも通りでいられます。ただ夜眠れなくなるみたいです。適当に抜いたりしたのでどれくらい抜くとダメなのか分からず…。
    先生にも時間が経てば、と言われています。
    やっぱり焦らないほうがいいんですかね…。とっても参考になりました!有難うございます>_<

• 7月18日