※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子のトイトレが進まず、悩んでいます。幼稚園でもうまくいかず、自分を責めています。他のお子さんはどうでしたか?

3歳3ヶ月の息子がトイトレが進みません。もうトイトレし始めて8ヶ月以上経ちますが、座れば出るもののなかなか自分から言い出すことが出来ないでいます。うんちも私が気づいて連れて行って出来る程度です。幼稚園に行けば外れるだろうと思ってましたが、それもダメです。今4年保育で幼稚園に通っていますが、幼稚園側からトイトレをするのでと言われ無理やりトレパンを履かせてます。しかし、毎日毎日大量のお着替えをもって帰ってきます。自らトイレ!と言ってくれないので家にいるときはオムツをしています。全く進まなくて正直、こっちのやる気が無くなっています。出来ないでいる息子はおかしいのかな、とか出来なくて怒ってしまう自分がダメな親なんだと最近悩んでいます。焦りは禁物。それは分かっているものの毎日心配でたまりません😭

みなさんのお子さんはどんな感じでオムツが外れました?

コメント

うーた

我が家の息子も同じ感じでした。タイミング良く座らせれば出るけど、自分では言ってくれないしうんちは頑なにオムツでする3歳でした。保育園なのでトレパンは履かずオムツでしたが、3歳5ヶ月になる頃に3連休どこにもでかけず、トレパンではなく普通の薄いパンツを履かせて家中で盛大に漏らさせました。漏らしても怒らず、でもニコニコもせず、しゅんとして床を拭いたり、うんちのついたパンツを(下洗いしたあと)自分でバケツで洗わせてみたり、とにかく3日間漏らしては一緒に洗い、を繰り返しました。4日目から漏らさず、トイレ!と言って行くようになりましたよ!奇跡かと思いましたが突然行くようになりました。カーペット、ソファが多少犠牲になりましたが、、

• ままり

ままり

床やソファー犠牲になりますよね😂
    連休中、トライしてみようかなと思います😭

• 10月8日
ひーまま

うちなんて、2歳からやってるのに全然だめで、私の方がイライラしてくるし、お互いの為に途中何度も止めました🤣そして3歳半になったつい最近、やっと昼間のおしっこのみ出来るようになりました!何故かいきなり教えてくれるように😭✨✨✨
まぁ、うんちはまだ無理ですが🤣笑
なんか子供のタイミングがあるんだろうな~って思いながら、もう諦めてのんびりやる事にしてます🤣🤣

• ままり

ままり

やはり、子供のタイミングも重要ですよね😔
    私も気長にのんびりと続けようかなと思います😊

• 10月8日
ちゃんくみ

今年から幼稚園に行ってます。
しばらくは紙パンツでしたが、トイトレを始めると言われ布パンツにしたら、同じような感じで洗濯が大変でした。
なので、担任の先生に相談して紙パンツにしてもらいました。
きちんと、トイレ!って言えるようになってから布パンツにしてもらいました!

時間はかかりましたが。トイレと言えるようになってからは
漏らしてないです。

• ままり

ままり

いつ頃からトイレ!と言うようになりましたか?
    全く同じ状況で私もおむつにしてもらおうかと悩んでいます😅

• 10月8日
  • ちゃんくみ

ちゃんくみ

遅くなりました。4歳4ヶ月でした。
    2歳半過ぎからトイトレしてましたが、今思えば娘にとっては早すぎた!と思ってます。必ず時期がくるので相談してもいいと思います😊

• 10月9日
  • ままり

ままり

そうなんですね。やっぱり本人次第ですよね😂幼稚園に相談してみようかなと思います!

• 10月12日
もともと

うちも今絶賛トイトレ中です😂

おむつだと全く何も教えてくれず、パンツだと我慢して一切おしっこせず、トイレで出そうになるも大泣きで嫌がり、自らおむつを出してきて履き替えておしっこしています…
もうお手上げでほぼ諦めています😭

我が家は保育園なのですが、保育園でもパンツだと漏れもしないけどトイレでも出ないので…って言われて行き詰まっています💧

おむつ外れていないのにコメントすみません😭
同じようにトイトレに悩まれている方がいて思わずコメントしてしまいました😭

• ままり

ままり

諦めモードになりますよね😅本人が頑張らないことにはなにも始まらないのかなと最近思うようになりました😇

• 10月12日
チョコパフェ

オムツ一切外れず私もいつまで息子はオムツなのかお家でも一切トイレ行くと言わないので気長に保育園にお願いしてます。
保育園でもトイトレを始めててトイトレパンツを持たせてるのですがいつ練習してるのか分からず、今送迎は旦那がしてるので私が迎えに行った際に聞いてみようかと思います!
同じクラスの仲の良い女の子はちゃんとパンツ履いててちゃんと出来てるのうちの子は遅いなと思いながら見守ってるんですがね。。。

ママリ

先月の息子がそんな感じでした!
下の子が7ヶ月なのでまぁ週末だけゆっくりトイトレしててなかなかできず😂
主人が週末も仕事になり私の心の余裕がなくなったので三週間トイトレをおやすみしました。
TVで母親がトイトレに疲れている時は子供も疲れている。と言っていたのでそりゃそうだなぁと思い。
そして久しぶりにパンツを履かせてみました。
とりあえず短時間。「ご飯食べたらお風呂だから少しの間パンツ履いてみようか?」
そしたら、パンツは汚れることを覚えていたみたいでオムツの時は教えてくれない尿意も「ママ!トイレ!」と一緒にトイレにダッシュ💨
お風呂までの間にウンチもおしっこもできました。
どれがよかったのかハッキリはしませんが子供の成長は突然だなぁとしみじみ思いました😙

はじめてのママリ🔰

うちはまだおむつです笑

ままり

今日、幼稚園の担任の先生からオムツに戻しましょうと言われてしまいました😂しばらく諦めようと思います、近々またトイトレ始めようと思います!

はじめてのママリ🔰

絶対いつかはとれるし気長でいいと思います😌👍🏻💓
うちはいつかとれるって気長にやってます😏❤️