妊娠後期の寝方について、横向き寝が良いと言われるが、お腹が圧迫されて赤ちゃんが苦しい気がして仰向け気味に。夜中にお腹が硬くなることも。シムス位の寝方は大丈夫か気になる。
妊娠後期の寝方についてお伺いします
左下で横向きに寝るようにと言われましたが、
横向きで寝るとお腹が圧迫されて赤ちゃんが苦しんでいるのではないかと思ってしまいます。
横向きで寝ている時に胎動があると、苦しいよーとタタタって蹴られている気がして少し仰向け気味に寝方を変えています。
それでも熟睡してしまったら意識がないのでガッツリ横向きで寝ている時もあるのですが、
夜中に目が覚めた時にお腹がカチカチになっている事が多々あります、、、
私自身、横向きでうつ伏せ気味に寝る方が気持ちが良いのですが気になって気になって、
何回も目が覚めてしまいます😫
シムス位の寝方って本当に大丈夫なのでしょうか??
皆さんはどういう体制で寝ていますか?
- ひかり(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
1番いいのは、ママが楽な体勢なので、無理に左下で寝なくても大丈夫ですよ!!例えば、逆子の時とかは、右下で寝てって言われることもありますし。
私も仰向けか、右下が楽なので、だいたいそれで寝てます。
1人目もそうです!
うつ伏せもママが楽ならそれで大丈夫だと思いますよー✨
りお
赤ちゃんは羊水に包まれているので苦しいことはないと思いますよ😊
私も下にした方を蹴られますが特に気にしてないです😂
たぶんなんでへこませるんだよ〜って文句言われてるのかな〜って思ってます😂
-
ひかり
私も気にせず寝てみます🤣ありがとうございます😊
- 10月7日
ぴょんすけ
シムス位は安楽体位って言われているので、ママの体にとって楽な姿勢と言われますよね🙆
私は長く仰向けで寝ないようにだけ気を付けてました!爆睡しちゃったら朝まで仰向けってのことも何度かありましたけど😂
仰向けは後期でお腹が大きくなると股関節のあたりにある太い血管が潰されちゃって心臓に負担がかかるのでシムス位を勧められるって理由もあります。
-
ひかり
私も仰向けの方が楽です!
ただ、胃が圧迫されて気持ち悪くなって目が覚めます。
気が楽になりました〜!ありがとうございます😊- 10月7日
ひかり
ありがとうございます😊左下よりも右下の方が楽で、なんならうつ伏せ気味より仰向けの方が楽だなぁと思っていたので寝不足になっていました😫お話聞けて良かったです!ありがとうございました😊