※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

寝返りする赤ちゃんのよだれや吐き戻し対策について教えてください。増える洗濯物や掃除が大変です。

生後3ヶ月をすぎて寝返りをするようになったのですが、隙あらば寝返りするのでよだれやミルクの吐き戻しでマットや布団が汚れてしまいます。
よだれや吐き戻しが多い方、どうされてますか?
何か良い対策があったら教えてください🙏
拭き掃除や洗濯物が更に増えて大変です😭

コメント

ママリ

授乳後30分はクッション置いたりして寝返らないようにしてました!

• みゆ

みゆ

アドバイスありがとうございます!
    うちも今日から授乳後30分はバウンサーにいてもらうことにしてます😂

• 10月8日
ストラスアイラ

防水シーツ敷いていますよ!
3枚あります👍🏼
洗濯物は変わらずですが、掃除は楽になりました😂

• みゆ

みゆ

リビングにも敷いてますか?

• 10月8日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

リビングは、ジョイントマットの上に薄い洗濯できるラグマットを敷いて、さらにメインでいる場所にベビーベッドで使っていた防水シーツを敷いていました!
    分かりづらいかもなので写真つけました!
    防水シーツが滑るので、ローテーブルで踏んで押さえていますが、めくられていました…😂

• 10月8日
  • みゆ

みゆ

写真までありがとうございます!
    防水シーツ、赤ちゃんの肌が擦れる心配はありますか?

• 10月8日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

お布団に敷いてあるものは、ベビーベッド用のものとは違い、すこしザラザラしていますが、今のところどちらも肌は問題ないです!
    よだれかぶれなどなりやすい子だと、もしかしたら荒れちゃうかもなので、お布団なら防水シーツの上から普通のシーツ敷いたりとか、乾燥する季節にもなってきますし、頬にクリームをこまめに塗ってあげるといいかもです😊✨

• 10月8日
みう

え、いつのってやつ吐き戻ししません?笑
うちもそれでめっちゃ大変です🤣
ジョイントマット?の上で寝返りさせて出しても拭けるようにしてます☺️服と服の間にガーゼいれたり見れる時は首周りの服にガーゼ挟んでます!だいぶ洗濯マシになりました☺️

• みゆ

みゆ

授乳から1時間以上たってるのに戻されたりしますよね😂

スタイの下にガーゼを更に服との間で挟んでる感じですか?🤔

• 10月8日