※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
子育て・グッズ

離乳食と授乳のタイミングについて相談です。朝起きてすぐに離乳食と授乳は大丈夫でしょうか?

もうすぐ離乳食を始めます👶🏻
娘の起床時間が大体7時前後でいつも私も一緒のタイミングで起きています。
夜間授乳がないのでいつも起きてすぐに授乳をするのですが、離乳食開始したらその時間に離乳食+授乳で大丈夫ですか??

朝起きてすぐはあまり良くないですか?💦

コメント

さなえ

朝起きてすぐが良くないかは分かりませんが…その時間だと小児科やってないのではないですか??

新しい食材を食べた時にアレルギー反応が出た際にすぐ病院に行けるように、離乳食は小児科のやってる時間帯が良いと思います!

• さなえ

さなえ

小児科がやっているようなら私は起きた直後でも大丈夫では?と思います!
    離乳食の用意をしていたら、起きてからちょっと時間があくと思いますし!

• 10月7日
  • うめ

うめ

あ、かかりつけの小児科9時〜です😭
    タイミングが難しいですね💦😖

• 10月7日
  • さなえ

さなえ

それでは7時の次の授乳のタイミングで離乳食をあげてはどうでしょう?☺️

うちの娘は6時に一度朝の授乳があり、そこから少し活動後昼寝…その後起床時(大体10時〜11時)のタイミングで離乳食をあげてます。

• 10月7日
す🥝

初めての食材をたくさん試す時期は、病院が開いている時間に離乳食が良いかと思います😃
朝の授乳をしてから2時間半~3時間くらいした9時半~10時頃はいかがでしょうか?

• うめ

うめ

かかりつけの小児科9時〜でした💦
    9時半〜10時頃がちょうど眠い時間か寝てる時間帯なのですが、その場合どうすればいいですか?😖
    最低30分は寝るのですが、少し寝かせて早めに起こした方がいいですか?😖💭

• 10月7日
  • す🥝

す🥝

そしたら11時とかでもいいと思いますよ!
    12時で午前中の診察が終わるので、症状がすぐに出たらまず小児科に電話して指示を仰げばいいと思います😃
    あと、徐々に朝寝のタイミングとかはズレていくので、その都度ズラしていけば大丈夫です😃
    うちも最初9:30でしたが今は8:15になりました!

• 10月7日
みーくんママ💓

寝たいなら寝かせてていいのでは?
うちも寝たり寝てなかったりw子供にあわせて離乳食してますよ(*^_^*)10時のときもあれば、11時前の時もあります

• うめ

うめ

病院が12時で閉まるのですが、11時に食べさせてもしアレルギー反応が出た場合、病院間に合いますか?💦

• 10月7日
みーくんママ💓

アレルギーも全ての食材でるわけてはないし、11時のときは食べたことあるもの食べさせたらいいだけです(*‘ω‘ *)最初の野菜もフルーツもタンパク質も炭水化物もは10時に食べせてましたよ(*‘ω‘ *)

かりん❁

7時授乳
11時離乳食です☺️

新しい食材は午後病院が開いている日です。
私が小さい時から今も食物アレルギー持ちです😭
軽いアレルギー反応なら(湿疹など)写真を撮って午後受診、アナフィラキシーのような重度なら病院開いていても救急車かなと思います💦

• かりん❁

かりん❁

すぐ湿疹が出る場合と、2、3時間後に出る場合があるので午前中なら何とかなりますよ☺️

• 10月7日