※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫から大げさだと言われるビビりやすい性格。子どもが階段から落ちそうになり、大声を出してしまい、夫に文句を言われる。感情を押し殺す訓練を受けていないが、大声で解決するわけでもない。

愚痴ですみません。

ビビりやすい性格で、子どもが危ないことをしようとしたり転びそうになるとあっ!とか大きな声が出てしまいます。それを、夫からいつも大げさすぎると文句をいわれます。

今朝、子どもが階段で足を滑らせ階段から落ちそうになりました。私は下の子に靴を履かせようとしていて見ておらず、音で気づいたときには子どもは尻もちをつきながら階段を落ちてきました。
幸い2段ほど尻もちをついただけだったのですが、私はびっくりしてまたとっさに大声が出てしまいました。

声と音を聞きつけて夫が来ましたが、私はまた文句を言われると思ったのでとっさに「はいはい、大げさでした」と言いました。夫もめんどくさそうに「大げさすぎ…」と言いもどりました。
でも、なおしようがありません。考えてやってるわけじゃないし、感情を押し殺す訓練を受けてるわけでもないし😔

そりゃ、大声で解決するわけでもないけど…。
滝に打たれて座禅をくんで、徳を積んで仙人になる努力でもした方がいいんですかね、私は。😂

コメント

nn62yy

いや、誰だってビックリしたら大声出ますよ😓💦
それだけ、こちらは一日中気を張って育児してるんですよね。
そんなことで文句言われる筋合いないです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね😭朝からイライラして愚痴ってしまいました😔聞いてもらえてスッキリです✨ありがとうございます!!

• 10月7日

咄嗟に出る声をコントロールできたら
それはすごいことですね!笑

私も割と大きい声出ちゃいます
というか子育てするようになってから
急に大きい声出ちゃうようになって
今までは自分の母の声で
自分もビクッとなっちゃって
もーいちいちうるさいな〜
と思ってたのですが😂😅

たぶん旦那さんも
内心ビクッとしてしまうから
そんな大きい声出さないでよ!
って感じじゃないですか?(笑)

ただ保育士しているのですが
短大の時代に
先生に言われたのは
女の人の高い声は子どもを興奮させてしまうから
ほんとに危ないことをしてる
命に関わりそうな時
道路に飛び出しそうとかの時は
低い声で言う方が
子どもも落ち着けるらしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、ついつい反射的に出てしまうんですよね😥でも、気をつけなきゃと思います。
    低い声のほうが落ちつきますよね。意識したいとおもいます!ありがとうございます。

• 10月7日
ママリ

うちと全く一緒です🤣

私も旦那に同じ事言われます😅
でも驚いた瞬間に小さな声を意識する事なんか出来ないのでしょうがないじゃいじゃん!って感じで開き直ってます🤣

ちなみに旦那が帰って来た事に気付かないで、急に部屋に入って来て「ぎゃー!」って驚く事が年3回はあります笑

なんでも大げさに驚きすぎとか言われます😅

でも治らないので仕方ないですよね😂!

ママリ

同じように、ビビリです。
すみません、私も恥ずかしながら、雷の音、怪我に繋がるような出来事などが怖くて怖くて、そのたんびに、大きな声出しちゃってます😭💡

もうこれは、他の方になんと言われようと仕方ないことですよね!😂😂