全く知らないエリアで家を購入したいのですが、駅から徒歩25分ってみな…
全く知らないエリアで家を購入したいのですが、駅から徒歩25分ってみなさんならありですか??
間取り、値段は理想的で、家の周りには徒歩5分で保育園、小学校、スーパー、ドラックストアがあります
車は購入予定で、旦那のみ運転できます
私はペーパーなので、ほとんど自転車移動、仕事は家の近くでパートを探す予定です
割と栄えている方だと思うので電車に乗らなくても見つかるとは思います
そして電車は2路線、3駅が徒歩25分です
電車に乗って30分以内で山手線に出ることが出来るので、この辺りで探していたものの、電車使う使わないが見えてこなくてなんだか微妙な感じになってきてしまいました、、
今現在駅まで徒歩8分の距離なのですが、ほとんど電車は使わずに生活出来ている気がします
パートと保育園の往復の毎日なので
休日のみ電車生活でしたが、夫が車を持てばまた変わりそうですし、、
でも夫がいないときの来客が困りそうなのと、子供の足で徒歩25分あるくことになったら絶対無理そうで、徒歩25分ってどうなんだろうと思っています
みなさんどう思いますか?
- じゅんぴ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
のん
私はナシです。都内なら大学や高校も電車必須でよね
はじめてのママリ🔰
ナシですね...
小さいうちはいいですが、子供が大きくなったら
電車通学の可能性もありますし...😅
あと駅から遠いと売る時にめちゃくちゃ値段下がりますし...
-
じゅんぴ
そうですよね😭
売るときのことなのですが、現時点で相場より安いので、この場合そんなに損ではないのかな?と思ってましたが、やはり損になりますかね、、😩
ありがとうございます😊- 10月8日
ままりぃ
バスは通ってないんですか?
もしバス停がすぐ近くにあって便数も多いならありかなと思います😊
来客があってもバスできてもらえます笑
子供が家にいる期間のうち、電車で学校通うのは高校大学の7年くらいですよね?中学からでも10年??
もしかして大学は学校の近くで一人暮らしするかもしれません。
親の通勤の方が長くなるので、親の生活メインで考えた方がいいと思います✨
-
じゅんぴ
バス通ってます!Googleマップではバス停まで徒歩6分と出てきました😂
少し遠いですね、、
そして便数は1時間に3回ほどでした!
でも3駅利用できるので、調べたら他のバス会社やバス停もありそうでした、、
中学校は徒歩10分であるので、高校大学ですね!
ありがとうございます😊- 10月8日
-
ままりぃ
6分なら実際歩くとそんなに遠くないと思います😊
職場がバス停から10分くらいの時は遠いな〜って思いました💦
3駅利用できて他のバスもありそうなら、バスは充実してそうですね💕さすが東京ですね✨笑
実際にバスに乗って家までシュミレーションしてみるのもいいと思います❣️
高校からなら、そのくらいの距離だとお子さんも自転車で大丈夫ですし、自宅まわりのお店も充実してそうなので、十分検討できるなーと思いました😊
私のまわりでは都会育ちみたいな人は歩くのもバスに乗るのも慣れていて、田舎出身の人は駅近にこだわる印象です🤣そういう私も田舎出身ですが、駅から遠いけどその他の条件が良くて、バスで駅まで行くような土地を買いました✨- 10月8日
退会ユーザー
徒歩25分だと、実際は30分以上かかると思います。
また、都内(ですかね?)だと、大学も社会人になってからも、家から通う可能性高いですよね。お子さん女の子ですし、ちょっと心配かなぁと。
駅前に駐輪場が充実していて、雨の日は駅まで車で送迎できるなら、アリかもしれません。
都内なら、バスとか充実してないですかね?
-
じゅんぴ
そうですね😭
Googleマップの表示では24分、スーモの表示では21分なので、30分あれば着くのかなとは思っていました、、
駅の駐輪場確認してみます!!ありがとうございます😊
バスはとりあえず見つけたのは1時間に3本ほどありました!3駅利用できるので、家から同じ距離で他のバス停、他のバス会社もあるようで、使い分けられたら便利そうでした😂- 10月8日
柊0803
居住地によると思いますが、都内ならバスもありますし、ありかなと思います😊
バスがないとなると...急用など大変かなと思います💦
自転車で行けるバス停などがあれば許容範囲です。
また、保育園と小学校が徒歩圏内であれば特に問題ないかと思います。
私自身小学校1年生からバスと電車での通学だったので、中学生から電車通学も都内だとごく普通の事ですしね。
-
じゅんぴ
バス停は徒歩6分のところにありました😌
小学校でバス電車での通学はすごいですね😭
もう少し駅近なところに家を買って欲しかったと思ったことはないですか??- 10月8日
-
柊0803
それだけバス停が近いなら全然問題なさそうですね!
私立だったので、同じクラスには埼玉から2時間掛けて通ってきている子もいましたし、私自身も小3からは小田急線の3駅をみんなで歩いて通っていました(片道50分くらい?)
中高から私立に行くお子さんもかなり多いですし、都内で「徒歩圏内の学校」に通う人の方が少ないと思いますよ。- 10月8日
ばなな
私なら全然アリです🤔
免許も持っていて近くに保育園、小学校、スーパーあるなら☺︎
田舎育ちなので電車で移動は当たり前でしたし、今は免許持っているので車移動ですが…。 子供の頃も高校から電車通学当たり前の地域だったのでそこまで苦では無かったですが、都会だと違うのかな…?🤔
-
退会ユーザー
横からすみません💦
電車移動当たり前なら、駅遠いのは大変ではなかったですか?
電車通学だと、駅遠いとキツイかなと思うのですが。。。
逆に自転車通学が当たり前の地域なら、駅近でなくても問題ないかなと。- 10月7日
-
ばなな
電車でないと栄えてる地域には行けないところに私自身住んでいましたが、駅まで20分ほどで自転車や歩いて行くのは当たり前でした。駅近すぎても電車の音とか気にならないのかと少し気になりました。こればかりは価値観の違いでは?無理なら車持つなり色々手段あると思います💦
- 10月7日
-
退会ユーザー
電車の音聞こえるくらい近いのは嫌ですね💦
徒歩10分くらいが理想ですね。
実際に歩いて20分なら、私は許容範囲です。賃貸の時はそのくらいでした。でも25分だと、実際は30分以上かかるのではないかなと思い、電車通学で毎日だと大変じゃないのかなぁと思ったので…
子供は車の運転できないですしね💦
もちろん価値観の違いなのですが、「電車通学=駅遠くても良い」というのが繋がらなくて…すみません💦- 10月7日
-
退会ユーザー
私の中で繋がらなかったということです。
質問主さんは車の運転ができないようなので、それも大変なのかなぁと。- 10月7日
-
退会ユーザー
許容範囲と書きましたが、そういえば、私自身が高校の頃、徒歩10分でしたが、もっと近ければ良いのに…と不満でしたね。。。
甘ったれてましたね😅
何度もすみませんでした。- 10月7日
-
じゅんぴ
ありがとうございます😊
免許はないようなものなので、心配しています😩
田舎だと駅まで歩くのは普通ですよね!!
私も中学校は30分以上歩いてた気がします😌
都会の方は基本的に毎日電車なので、近くにないと不安な方も多いのかな?と思いました!
実際私も田舎育ちで駅遠くても困らないかな?と思ってる反面なんだか心配で、、笑- 10月8日
はじめてのママリ🔰
地方育ちですが個人的にはとてもいい条件だなと思いました☺️
実家が最寄り駅から徒歩それくらいでしたが、電車を一人で乗る歳には自転車に乗れますし、自転車なら10分ちょっとで着いていたので全く問題なかったです!
私なら来客はたまにの事なら
そこまで来客に配慮しないかな🤔
真鞠
私的にはアリです✨駅近ってだけで値段全然違いますからね💦
というか私自身も、あえて駅から遠目の物件を狙って購入しました💡
ほかの方も言っているように、バス停の近さは気にしました☺️
我が家は2人とも車に乗るので、普段駅に全く用がないのと、私の実家も駅から30分くらいの距離でしたが、高校生の頃はバスか自転車で問題なく駅に出られたので😋
小学校とか近ければ安心ですよね💓
我が家はコンビニが微妙に遠いのだけが面倒です😅徒歩10分くらいかな💦
はじめてのママリ🔰
子供たちが大きくなって駅までバスは不便そうなのでナシです!!
我が家も基本的に車移動ですが、駅からは10分以内で探しました😊
じゅんぴ
そうですよね、、
ありがとうございます😊